首页 【人民网】滁州来安县:扶贫诚信美名扬_外媒看滁_新闻_
首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州来安县:扶贫诚信美名扬

1

自今年7月以来,安徽省滁州市来安县半塔镇,共有19名贫困户陆续到当地农村商业银行偿还了小额信贷57.5万元,陈成付就是其中之一。第一眼见到陈成付,给笔者的感觉就是:热情、爽朗、真诚,笑容几乎始终挂在他的脸上。谁能想到,今年61岁的他,竟然是高血压和冠心病患者,他的家人也都身患疾病。

陈成付是半塔镇何郢村竹园组村民,2014年建档立卡贫困户。2017年3月,陈成付在各级帮扶人的支持下,申请了小额信贷3万元,用于扩大和发展葡萄、油桃的种植,在县农业部门和当地葡萄专业合作社的技术支持下,他种植的葡萄和油桃很快就见到了效益,2017年底,陈成付也顺利脱了贫。

由于自己辛勤努力,再加上何郢村竹园组位于丘陵地带,以沙土地为主,陈成付种植出来的葡萄和油桃品质好、口感佳,非常受市场欢迎,除了当地葡萄专业合作社代销外,还有许多消费者慕名来到他的葡萄园,现场购买葡萄。今年陈成付种植的葡萄和油桃喜获丰收,纯收入已达3万多元,另外还有一亩多地的葡萄没有出售,预计还可以带来1.5万元左右的纯收入。

说起现在的生活,陈成付脸上表情更多的是感动:“没有现在的好政策,就没有我如今的好生活。以前我家每年看病的花费都是沉重的负担,现在有了健康扶贫政策可不一样了。就拿我妻子来说,她在2018年6月和2019年5月,因严重心脏病在安徽省立医院的手术和治疗费用等共需花费14.5万余元,由于享受了“351”政策,两次实际花费的医疗费用合计在1万3千元左右,现在我家的收入完全可以承担看病上面的花费”。

2019年7月,陈成付主动返还了小额信贷的3万元。“以前想扩大生产,但是一直苦于没有资金,后来在各级帮扶干部的支持下,我申请了小额信贷3万元,还不用我个人给利息,这样的好政策,真是感谢党和政府啊!要是没有这3万元的贷款,我脱贫也不会那么快,人不能没有诚信、脱贫了更要讲诚信,所以我的扶贫小额信贷到期后,很快就去全额还款。”还款后的陈成付一脸轻松地说道。镇村干部、帮扶人和周围的村民,对陈成付的诚信之名,也都是赞不绝口。

近年来,来安县高度重视金融扶贫工作,力推“户贷户用”扶贫小额信贷促产业发展,有力地保障了贫困户稳定增收、顺利脱贫,像陈成付这样脱贫之后,陆续还款的人也是越来越多,全县已经形成了扶贫小额信贷的良性发展。截止目前,当年“户贷户用”累计还款749户,共计2845.78万元,还贷率正在不断地上升。(吴宗宝)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685