首页 推动新时代人大工作奋力前行 _本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

推动新时代人大工作奋力前行

纪念地方人大设立常委会40周年暨全面落实习近平总书记重要指示精神系列报道一

在地方人大设立常委会40周年之际,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,为做好新时代地方人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。市人大常委会把认真学习、坚决贯彻总书记的重要思想和最新指示精神作为首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指导,通过开展“重温总书记在改革开放40周年大会上重要讲话精神”、“先学一步‘读书周’”、“忆初心、谈担当”等系列主题活动,筑牢绝对忠诚根基,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,不断推动新时代人大工作坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋力前行。

占领思想高地,在深刻领会新思想的鲜明理论品格中凸显宪法的先进性和生命力

4月4日下午,市委党校二楼报告厅,一场题为《深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为坚持和发展中国特色社会主义提供有力法治保障》的专题报告会在这里如期举行。市委党校第6期县处级干部任职培训班、第33期乡科级干部进修班、第27期中青年干部培训班,三个春季主体班共150余名学员聆听了这场专题报告。

“十三届全国人大一次会议的最重要成果和最重大历史贡献,就是通过了《中华人民共和国宪法修正案》,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障”、“不了解中国近现代100多年以来艰难曲折、激越变革、激荡发展的历史进程,就不可能真正认识和理解中国宪法……”市人大常委会党组书记、主任王图强铿锵坚定的开场白,配合图文并茂的PPT演示,开篇就点燃了学员们对宪法的尊崇之情。“没有空洞的说教”、“宪法其实就在我们身边”、“人民代表大会制度的滁州实践很精彩”……两个半小时的报告在学员中引起了强烈共鸣。王图强在与学员交流时表示,人大主任讲“宪法”既是职责所在,更是依法履职题中应有之义;要加强宪法宣传,推动宪法实施,让宪法真正在老百姓心中“热”起来,在社会生活中“活”起来。一席话让学员们既若有所思又深受鼓舞。

自市六届人大常委会成立以来,王图强率先垂范,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,先后两次为代表主题培训班、市委党校主题班近1000人作宪法辅导报告,并以宪法为主题上专题党课、联合党课5次。市人大常委会连续两年联动8个县(市、区),在市县(市、区)两级组织近3500名国家机关工作人员和人大代表参加国家宪法日集中宣誓活动,同时创新宪法宣传方式,开展诵读宪法音频接力活动,真正让文本上的宪法“活起来”“落下去”。                 

铭记红船初心,“零距离”感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的政治底色

七一前夕,浙江省嘉兴市南湖革命纪念馆里,市人大常委会机关党员们正在仔细观看每一件历史展品,详细阅读相关史实介绍材料。党员们的思绪被带到了那个血雨腥风的岁月……“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”南湖革命纪念馆的宣誓墙前,大家每吐出的一个字,都饱含着自豪与坚定,诠释着对党一往情深的敬与爱。

追溯红色记忆、传承“红船精神”,开展红色主题党日活动、用伟大精神推动伟大实践,这是市人大常委会近年来持续加强机关党员干部党性锻炼和政治历练的一个缩影。党员们纷纷表示:红船精神是不忘初心的精神,承载了建党初心、革命初心和赤子之心,反映了党的来源、本源和根源,是习近平新时代中国特色社会主义思想的政治底色、红色底色。我们要把对党和人民的绝对忠诚转化为推动人大工作创新发展的实际行动,不断推动新时代人大工作坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋力前行。

汲取政治营养,在探寻习近平总书记“红色足迹”中获取精神力量

2016年4月25日,习近平总书记考察小岗村时的谆谆教导言犹在耳。市人大常委会始终坚持聆听在先、学习在先、贯彻在先、落实在先,时刻把总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为依法履职的强大动力。

今年值总书记考察小岗三周年之际,市人大常委会再次组织机关党员干部沿着总书记的“红色足迹”,重温总书记的重要指示精神,牢记殷殷嘱托,重整行装再出发。不止一次来到小岗村的机关党员们感受越发深切,每一次参观都有收获,每一次深入都是思想的洗礼。

离群众再近一点,到群众最需要的地方去。机关党员们冒着高温赶到凤阳县姜庙村葡萄种植大棚,实地参观脱贫项目实施情况及扶贫成果。到基层一线去“摸活鱼”,到群众中去“拜老师”。同样是在姜庙村,市人大常委会秘书长、机关党组书记罗信翔结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三个以案”警示教育、脱贫攻坚等,在村技能培训教室里为人大机关党员和姜庙村党员们上了一堂联合专题党课,告诉大家要努力学会从总书记重要讲话中寻思路想办法找答案。党员们由感而发:这是一堂深入浅出、非常“接地气”的党课。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685