首页 每一位领导干部都要有基层情怀_本网评论_新闻_
首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

每一位领导干部都要有基层情怀

习近平总书记在《之江新语》一书中指出,对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些小事得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。习总书记这一重要论述,谆谆告诫我们每一个党员干部、特别是各级领导干部,要始终把人民放在心中最高位置,对人民群众要有浓浓的基层情怀。到人民群众意见多的地方去,到问题和矛盾多的地方去,到热点难点焦点多的地方去,为基层分忧,为人民群众谋利。

一、带头“下高楼”“出深院”,与群众面对面心贴心

我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。建党98年来,中国共产党人始终不忘初心、牢记使命、立党为公、执政为民,全心全意为人民服务,团结和带领人民群众取得革命、建设、改革的一个又一个伟大胜利。随着经济社会的发展,如今,领导机关办公条件改善了,通讯联络条件也好了,有的同志不愿意下高楼、出深院,不愿意到基层去、到人民群众中去,总觉得到基层吃苦不说,还会遇到“刁民”、遇到麻烦事,得不偿失,不如蹲在机关大楼里看看简报、打打电话舒服;还有的同志认为,打个电话、发个微信,就能了解情况,下面报上来的材料、简报不少,看看弄弄就行了。如此这般,怎么能听到真话,了解到实情?纸对纸不如面对面,键对键不如心贴心。毛主席在杨家岭大礼堂,经常与群众同坐在一条板凳上,谈笑风生,拉家常、论国事。他还经常与红军战士在一起、与农民朋友在一起面对面、谈心交心,了解群众在想什么、盼什么,从而写下了许多耳目一新、耳熟能详的讲话、调查报告。这些文章对指导中国人民解放事业、中国革命建设,起到关键性作用。县委书记的好榜样焦裕禄,在任兰考县委书记期间,跑遍全县每一个乡村,广泛汲取群众的智慧,写下了很多针对性强的调研报告,对指导兰考人民抗风沙起到了积极作用。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”新时代党员干部更应不忘初心、牢记使命。新形势下,出现许多新情况、新问题、新矛盾,最根本的是要拿出解决办法和措施。办法和措施从哪里来?从基层中来,从群众中来,从调查研究中来。与群众面对面、心贴心,坦诚相见才能听到真话、实话,才能找到问题的根源、矛盾的原因,才能找到解决办法和措施。

二、带头到“矛盾窝”啃“硬骨头”,帮助群众分忧解难

新时代党员干部,特别是领导干部,要带头到矛盾多的地方去,到群众意见多的地方去,到热点、难点、焦点多的地方去,不怕麻烦,不怕困难,好好理一理矛盾和问题的根子在哪里?查一查硬骨头为什么这么难啃?问一问群众计策在哪里?把责任担当扛在肩上,逢山开路、遇河搭桥。不可否认,现在有少数同志不愿意到问题和矛盾多的地方去,觉得那里“刁民”多,群众工作不好做,问题难解决。到了那里不仅问题和矛盾不好解决,反而招来一身麻烦,劳神费思,说不定还影响自己前程。还有少数同志认为,反正都是下基层,找个问题不多、矛盾不多的地方,问题和矛盾解决起来不难,还能看到成绩,何乐而不为?战争岁月,我们的老前辈、老英雄专门找硬仗、苦仗、恶仗打,骨头越硬的地方越是往上冲,这种精神难能可贵,理应发扬光大。进入新时代,许多党员干部奋战在扶贫第一线,他们中许多同志主动请缨,要求到困难多、问题多、矛盾多的地方去,带领群众脱贫致富,取得骄人业绩。到问题和矛盾多的地方去,是一种勇气、一种责任、一种担当。只要我们紧紧依靠群众,相信群众,听群众“倒苦水”,充分发挥群众的积极性、创造性,那么就没有解决不了的问题和矛盾。帮助群众分忧解难,是我们新时代党员干部义不容辞的责任和义务。纵观建国70年来的发展历程,共产党人闯过一个个难关,从站起来、富起来到强起来的事实充分证明,问题和矛盾再多,在共产党人脚下,也只是走泥丸。

三、带头“接地气”“沾泥土”,与群众结下深厚感情

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。只有经常“接地气”才会少怨气、通心气。“接地气”三个字说起来容易,做起来是要付出艰辛和汗水的。首先,要深入基层、深入群众,与群众打成一片,把群众当亲人,把群众冷暖挂心间,真心实意帮群众解决困难和问题,千方百计为群众办实事。其次,要像走亲戚一样,经常到基层去,到群众家里,才能加深对群众的感情。到农家小院、田间地头、厂矿学校,听听群众的呼声和建议,看看群众还有哪些困难,还有哪些问题要解决。第三,为人民群众永利娱乐,要全心全意、踏踏实实,只说不行,关键要有实际行动,做让群众看得见摸得着的事情。要始终不忘来时的路,主动联系群众、亲近群众。习近平总书记在梁家河工作期间,与群众同吃、同住、同劳动,7年间,他时时处处为群众着想、为群众解难,与群众结下了深厚的感情、亲情、友情。他说,我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。总书记这种对人民的情怀,正是我们新时代共产党人学习的榜样和力量。

(作者单位:滁州市委政研室)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685