首页 滁州应该开展全社会节水行动 _本网评论_新闻_
首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

滁州应该开展全社会节水行动

今年以来,滁州降雨偏少,水库底水不足,塘坝底朝天,开展全社会节水行动迫在眉睫。

笔者从市水利局网站看到,入汛以来,全市持续晴热高温少雨天气,工程蓄水减少。5月1日至8月20日,降雨量294.2毫米,较2018年同期938.1毫米减少68.6%;全市蓄水6.39亿方,较2018年同期17亿方减少10.61亿方。近日,笔者在定远张桥看到,小型水库早已进入死水位,塘坝干的底朝天。目前,滁城近70万人,工业、服务业、居民、城市建设等用水量十分巨大。7月20日以来,在市防指统一调度下,气象部门抢抓有利时机,积极开展人工增雨作业,共实施人工增雨作业近20场次,有效缓解了部分地区旱情。因近期持续高温少雨,沙河集、城西两座水库蓄水位持续下降。为保证滁城城市供水安全,按照市水利局统一部署,作为滁州市备用水源地的沙河集水库于7月29日早8时开启南涵闸,向城西水库供水500万方,市防指命令汊河集闸利用潮汐,引长江水入滁河,确保沿滁河各县区的提水泵站用水需求。

近日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上说:推进水资源节约集约利用。黄河水资源就那么多,搞生态建设要用水,发展经济、吃饭过日子也离不开水,不能把水当作无限供给的资源。习近平强调:实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变。

我市马上进入冬季,可能不会有大的降雨,水库存水会持续减少。希望有关部门高度重视节水工作,加强宣传发动,应对我市缺水状况。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685