首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽凤阳:党员干部闻"汛"而动 全力奋战防汛救灾一线

1595493150(1)

自5月份以来,凤阳县遭遇多轮降雨,截至7月22日6时,淮河水位19.69米已超警戒水位,濠河水位19.72米超警戒水位,52座小水库溢洪。面对汛情,凤阳县委科学研判,及时启动防汛Ⅰ级应急响应,落实防汛工作责任制并下发《紧急通知》,就沿淮沿濠防汛、城市积水清除、抢排内涝、河流清障、园区生产保障等防汛工作作出全面周密部署。县级领导干部分工包片、各守一方,深入淮堤、濠堤和村居、圩堤等一线靠前指挥防汛救灾。县委组织部第一时间发出《致全县基层党组织和广大党员干部的一封信》,号召各级党组织和广大党员围绕中心、服务大局,在防汛救灾工作中抗责在肩、担当作为。

在县委的坚强领导下,全县基层党组织和广大党员干部把防汛救灾作为当前的重大政治任务,冲锋在前、英勇奋战,自觉成为防汛救灾的 “冲锋舟”、先锋队,汇聚起防汛救灾的强大力量,筑起一道道“红色堤坝”,鲜红的党旗在一线高高飘扬。

全力全速冲上一线,筑牢安全长堤

汛情就是命令。面临防汛 “大考”,广大基层党组织迅速组织党员群众,对中小水库、中小河流堤防、地质灾害隐患点等全方位防守、全天候巡查,做到险情早发现、早处置、早化解。16个乡镇(园区)严格落实防汛要求和责任,235个行政村、社区党组织第一时间响应,1000余名以基层党员干部、民兵为主体的防汛抢险队伍迅速集结上堤。7月20日,县委紧急下达防汛命令,要求53家县直单位向沿淮、沿濠5个乡镇增员,第一批500余名党员干部在主要负责同志带领下于21日清晨全部到岗。以沿淮镇村为防汛重点2100余名党员干部作出承诺,冲上“党员责任堤”“党员先锋岗”。目前,全县41.6公里淮河大堤、23公里濠河大堤以及大中小水库全部“定人、定岗、定职责”,鲜红色的党旗成为堤坝上最安心的标识。

战风斗雨干在最前,紧急排涝抢险

防汛一线践初心?关键时刻显担当,由于降雨总量大,持续时间长,一些地方出现内涝,全县将沿淮沿河镇村和城区作为重点区域,各基层党组织和广大党员群众全力排涝救灾,力争把带来的损失降到最低。府城、临淮关、板桥等乡镇31名党政领导带队深入濠河流经村开展全天候巡逻巡查。湾区乡镇黄湾、枣巷两镇组建党员突击队、志愿者巡逻队16支,对淮河、花园湖沿线进行24小时排查,排除内涝17处。 各县直机关单位党员干部严格落实包保街道社区责任,出动850人次,帮助包保街道小区紧急排除110余处积水。

心系群众站在一起,全力救灾帮扶

人民至上、生命至上。突如其来的汛情威胁着人民群众的生命财产安全,对群众的生产生活造成了严重影响,各级党组织和广大共产党员牢记人民至上、生命至上,闻令而动,把党的温暖送到受灾群众心坎上。全县1344名扶贫帮扶干部冒雨深入贫困户家中,帮助解决房屋安全、生活物资保障、生产自救等问题110余件。县农技推广中心高级农艺师颜明利先后走进红心镇乌罗村徐本久、姚开军、李付平、祁尚德、祁尚田等贫困户和一般农户家中,将近期稻飞虱、稻纵卷叶螟、水稻细菌性条斑病等水稻病虫害防治技术明白纸送到他们手中,并就做好玉米等旱作物的防涝除渍与灾后管理应该注意的事项意义做交代。

降雨还将持续到来,防汛不敢丝毫懈怠。全县各级党组织和广大党员干部在防汛救灾中践行初心使命,不畏艰险、勇毅向前,外防河汛、内防涝渍,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。(缪青松 殷兆松)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685