首页 退伍不褪色 岗位显本色_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

退伍不褪色 岗位显本色

——记南谯区退役军人刘健

当前,南谯区担子社区征迁正在紧张进行中,被抽调到征迁工作小组的刘健却不幸被征迁户的狗咬伤小腿。单位领导考虑换人接替,可刘健为了不耽误工作进度,硬是咬牙坚持,一瘸一拐地奔波在拆迁现场,保障提前完成了任务。

刘健,中共党员,1999年入伍,2009年荣立三等功一次。2011年转业,2019年借调至南谯区退役军人服务管理中心。

工作中,他向同事虚心请教,通过实践积累经验。下班后,他向书本学,一本《优抚政策汇编》反复研读,烂熟于心。两个月时间,刘健从一个优抚工作的门外汉,成长为行家里手和业务骨干。

退役军人服务保障工作无小事,如何做好这项工作,刘健的回答是:“把每一位优抚对象都当着自己的战友和亲人,想他们所想,急他们所急,带着感情、带着温度去干,就一定能干好。”

2019年,省退役军人事务厅要求对所有残疾军人档案进行重新整理上报。此项工作涉及到残疾军人的切身利益,容不得半点耽搁。时间紧、任务重、要求高,刘健在妻子生病的情况下,他一个人当两个人用,每天照料好妻子后,再坐下来加班。仅仅5天时间,刘健就高标准完成120名残疾军人的档案整理录入工作,工作进度全市第一。

在退役士兵社保接续工作中,由于对参保程序不了解,很多人想放弃这项好政策。面对这一情况,刘健通过电话、短信、微信等方式反复向退役士兵们宣传政策。对联系不上的退役军人,他就发动同学、朋友、战友和社区查找线索,真情真意终于换来了广大退役军人的支持。目前,南谯区退役军人社保接续工作在全市、全省都位列前茅。

今年新春伊始,新冠肺炎疫情侵袭蔓延。刘健在局党组的带领下,一头扎进黄泥岗镇张卜郢村疫情防控工作中,对进出人员登记测温,对外来车辆耐心劝返。下了卡点,他又挨家挨户发放宣传单,耐心细致地讲解疫情防控要点。得知湖北血源告急后,刘健又主动参与并发动战友和同事踊跃献血3000毫升,用一腔热血践行保国安民的誓言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685