首页 滁州:同读一本新书,享受阅读乐趣_百姓热点_新闻_
首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州:同读一本新书,享受阅读乐趣

“2020长三角阅读马拉松大赛”开赛,我市300名选手在6个赛点参与角逐

同读一本新书,享受阅读乐趣

4

选手们五人一组进行比赛。

马拉松是一种全球知名的体育赛事,但“阅读马拉松”你听说过吗?9月12日上午10点,一场别开生面的阅读马拉松比赛在市图书馆及苏浙沪皖百余个赛点同时拉开帷幕,来自长三角地区的4900多名选手参加了此次比赛,其中,我市共有6个赛点300名选手参与角逐。

据介绍,阅读马拉松是中国原创的阅读推广活动,其目的在于弘扬全民阅读。自2016年秋季开始,阅读马拉松每年春季和秋季举办的顶级赛事,已经成为世界规模最大的阅读推广比赛。自2018年起,阅读马拉松覆盖至整个长三角区域,汇聚起江浙沪皖四地的各级公共图书馆,成为阅读者一年一度的盛大节日。

当天上午9:40,记者在市图书馆赛点发现,数十名参赛选手已陆续抵达比赛现场。随后,选手们按照事先安排好的参赛队伍,5人一组,兵分10组坐定。接下来,工作人员开始分发比赛用书。上午10点,“2020长三角阅读马拉松大赛”正式开赛。

“2020长三角阅读马拉松大赛”由安徽省图书馆、上海图书馆、浙江图书馆、南京图书馆和阅读马拉松组委会共同主办,本次比赛共在苏浙沪皖四地设有111个赛点,参赛选手4900多人,其中,我省设置33个赛点2000个比赛名额,我市共有6个赛点300名选手参与角逐。

据了解,所谓“阅读马拉松”,规则其实很简单,它要求参赛者如同“长跑”一样,在规定时间内持续性地读完一本已出版但尚未公开发行的新书,并完成一份考卷,赛后系统将自动计算出选手答题成绩并参考阅读总时长,最终总成绩以阅读速度分和阅读质量分相加确定。

与往年相同,今年的参赛选手也是通过网络报名并自由组队,以5人小组的形式组团参赛,最终环节既有个人成绩的排名,也计算团队总成绩。今年的比赛用书是《消费者的决策:行走于理性的边缘》。

经过激烈的角逐,安徽赛区合肥市少儿图书馆赛点的选手张怀远,以满分的成绩斩获此次大赛个人第一名。团队成绩前两名产生于浙江省温州市,第三名位于上海市徐汇区图书馆赛点。大赛颁奖仪式将于9月20日在马鞍山市举行。

(记者李志情 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685