首页 上半年安徽省农民人均可支配收入8681元_安徽新闻_新闻_
首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

上半年安徽省农民人均可支配收入8681元

同比增长5.5%,高于全国平均水平1.8个百分点

小康不小康,关键看老乡。记者从安徽省农业农村厅获悉,据国家统计局安徽调查总队数据,今年上半年我省农村居民人均可支配收入8681元,居中部地区第一;同比增长5.5%,比一季度回升2.8个百分点,高于全国平均水平1.8个百分点。

今年以来,疫情对农业农村经济造成冲击。在省委、省政府的坚强领导下,全省上下持续加大“六稳”工作力度,落实“六保”要求,农村居民人均可支配收入稳步增长,增速明显回升。从结构看,农村居民收入结构更加优化,工资性收入在稳定增加但占可支配收入的比重下降,财产性收入的比重在上升,经营净收入和转移性收入增速回升明显。

农民增收较快,专家认为主要基于宏观经济回升较快、税费减免力度大、脱贫攻坚力度加大等因素。上半年我省工业生产较快增长,部分重点产业增速加快、固定资产投资降幅继续收窄,基础设施和社会领域投资较快增长、消费逐步回暖、进出口较快增长等。税费减免力度大,农民就业稳定。特别是疫情期间针对新返乡创业企业新增吸纳稳定就业人员,可按规定享受每人1000元一次性补助。首次创业、正常经营6个月以上的返乡创业人员,享受2000元一次性创业补贴,有些市县补贴高达5000元,有力推动了农村“双创”。

此外,今年以来我省大力抓好粮食生产,夏粮增产增收。农村要素市场改革持续深化,农村集体产权制度改革和“三变”改革领先全国。“两权”抵押贷款为农业经营主体提供了生产资金,也增强了土地流转给农民带来的收益。(记者 史力)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685