首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】凤阳县交通基础设施扶贫项目促攻坚助振兴

1600393454(1)

2020年,凤阳县交通基础设施扶贫项目共158个,全长89公里,合同价7400万元,项目分布在15个乡镇和经开区。新建路面宽3.5-4.5米,路基宽度4.5-5.5米,水泥混凝土路面,并同步完善道路排水、安防设施等附属工程。截至目前,已全部完成主体工程建设,并完成了项目交工验收工作。

早谋划克服疫情影响。严格按照疫情期间防控工作要求,积极沟通协调,多措并举,加快扶贫项目前期工作进展,做到防疫、扶贫同步推进。县交通局制定实施方案,保障招标工作尽早完成。安排专业分队,在全县15个乡镇和经开区开展项目实地勘察工作,加快扶贫项目实施进度。实行“周例会、周调度”工作推进制,每周召开工作例会,通报本周完成情况,总结经验和教训,部署下周工作安排,保证交通基础设施扶贫工作有序压茬推进。

高标准严格推进项目施工。由于今年交通基础设施扶贫项目点多面广、投资大,该县在项目完成招标后,安排专人分片负责,由分管领导带队,深入项目一线,现场办公,提前解决施工前可能遇到的矛盾,切实把工作做细,为顺利、快速推动项目实施创造良好条件;责任到位,细化管理,规范流程。制定《凤阳县2020年农村公路扩面延伸工程及交通基础设施扶贫项目管理办法》和《凤阳县交通建设工程业主代表管理考核办法》,压实业主单位、施工单位、监理单位及业主代表责任,发挥参建单位主体作用。将全县农村公路建设工程工程分东西两个片区,分别负责,增强管理,形成对比,确定业主代表专项负责,保证所有工程出现问题能及时处理;加强督导,强化项目管理。成立以交通局、监察部门、质监部门为主的联合巡查工作组,对工程进度、原材料管理、项目管理等情况进行巡查督导,定期下发督查通报,及时跟进处置发现问题;开启现场处罚机制。对于工程建设中,施工管理人员及监理人员工作不到位、以及工程质量、原材料不合格问题,巡查人员进行现场问责。

强保障力避期汛影响。受强降雨和淮河上游来水的共同影响,该县部分地区遭受不同程度洪涝灾害影响。为进一步做好汛期交通基础设施扶贫项目建设工作,减小灾害损失,该县紧急发布《安全生产预警》,制定《凤阳县交通运输局2020年防汛抢险应急方案》,要求各单位提前筹备应急物资,做好应急准备,确保完成今年汛期抢险交通应急保障工作。同时积极组织各施工单位开展防汛自救,对洪水冲刷严重的道路做好防护及排水工作,最大程度降低汛期对交通基础设施扶贫项目影响,经多方共同努力,防汛期间强降雨对交通基础设施扶贫项目基本无灾害损失。(盛辉 阚泽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685