首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

吕秉文:大水无情人有情 履职尽责勇担当

吕秉文证件照

吕秉文

人物简介:吕秉文,男,中共党员,1968年2月出生,敬业奉献好人,明光市司法局党组成员、副局长。

事迹简介:吕秉文从事司法行政工作10余年,兢兢业业,多次被滁州市表彰为司法行政系统先进个人。2020年7月,明光境内淮河、池河受到降雨和上游来水影响水位迅速上涨,吕秉文第一时间深入一线抗洪救灾,在他的带领下顺利撒离19户61人,坚守大堤26个昼夜,为保障群众生命财产安全做出了重要贡献,被省司法厅通报表彰为防汛抗洪先进个人。

正    文:

严格执行命令,立即投入战斗

2020年7月19日12时,吕秉文正准备下班,突然接到明光市防汛指挥部的命令,要求到花园湖行蓄洪区指挥部受领任务。来不及吃午饭,他立即奔赴指挥部,按分工迅速深入包保的桥头镇楚塘村做12户需搬离户的摸排和动员工作。凌晨12点,拖着疲惫的身体刚到家,他接到指挥部的电话,告之另有7户搬离户也需要包保。吕秉文二话没说,立即返回指挥部,现场分工,安排落实,再次回到家已是第二天凌晨三点半钟。第二天早上6点,他又出现在村里开展工作。20日上午11时,在他的带领下司法局包保的19户61人的撒离任务已全部完成。

轻伤不下火线,发挥带头作用

作为明光市司法局抗洪抢险工作组组长的他,身体上还有带状疱疹病毒感染尚未痊愈,带着药膏药丸就冲到了一线,哪里艰险哪里就有他的身影。28日凌晨,市防总紧急通知,丰收圩被大水冲破。为保潘村洼安全,苏堤需要背土垒坝进行加固,吕秉文第一时间赶到并投入战斗。从早晨5点到晚上7点,饿了就吃方便面,渴了喝一口矿泉水,全身上下被汗水浸透,脸晒黑了,肩膀肿了,费了九牛二虎之力把胶鞋脱下来,脚也被捂白了,还磨出了血泡,但看到一条白色的“长龙”绵延至天际,里面凝聚着大家的汗水,湖区群众的生命财产安全又多了一份保障,他疲倦的脸上露出欣慰的笑容。

晚上,汗水结成的盐霜也挡不住蚊虫的盯咬,帐篷太热睡不着觉,他干脆穿上救生衣起来巡堤,一手打电筒,一手拿木棍,瞪大眼睛仔细检查,不放过任何一个细小的渗漏。第二天天刚亮,他又忙着把土装袋以备用。50多岁的人,一点也不逊于刚刚退役的年轻士官,一直干到12点,在大家的劝说下才回去休息。至此,他已经连续战斗了30多个小时。白天垒坝、抽沟、护坡,晚上巡堤找漏。防汛抗洪期间,他就这样一直坚守大堤26个昼夜。

群众利益至上,敢于争分夺秒

在他的建议下,司法行政干警和镇村党员成立了临时党支部,组成党员防汛突击队,他将参战人员分成3个包保小组,率先落实网格化包保责任。他严格值班值守制度,24小时不间断巡查,确保20.5米等高线以下地区的群众清零。作为组长,吕秉文苦口婆心做群众思想工作的同时,帮助农户搬家,保证群众和财产及时转移到安全地点。他坚持上门回访,在得知陈广信和陈广厂两户需要晚上逮小鸡后,他带人一起帮忙。他还主动帮助湖区的养殖户申请办理通行证,定时定点投放鱼饲料,保证其财产不受损。完成清零任务后,他带队主动配合镇村干部动员搬迁户配合拆迁,有效防止了搬迁群众回流。

在防汛空隙,吕秉文还和同事一起向村民宣传《农业保险条例》,为堤坝上防汛的干部群众送去《中华人民共和国防洪法》折页和法治宣传品小扇子,积极稳定群众情绪,使他们感受到夏日里的一丝清凉。

工作成绩出色,多次获得表彰

2020年8月4日,省司法厅印发《关于通报表扬吴福泉等166名防汛救灾成绩突出个人的决定》,对在防汛救灾工作成绩突出的个人予以通报表扬,吕秉文名列其中。他分管法治宣传教育工作,在他的努力下明光市法治宣传工作在滁州市连续4年荣获第一,2019年明光市获全国普法办“七五”普法中期先进市(县、区)荣誉称号。2019年以来,他牵头组织全市法律顾问累计为贫困村村民和村干部开展法律知识培训68场次,惠及贫困人口7000多户,现场帮助解疑答惑500人次。为困难群体上门办理各类法律援助案件145件,挽回经济损失千万元;上门办理公证业务100件,免除各种费用10万余元。因为工作能力突出,2018年、2019年他连续被滁州市表彰为司法行政系统先进个人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685