首页 【榜样】真心铺就扶贫路_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【榜样】真心铺就扶贫路

——记天长市铜城镇长塘村扶贫专干黄宗玉

在天长市铜城镇有这样的一名党员,身残志坚、志存高远,是同事眼中的“好榜样”;扶危济困、乐于助人,是困难群众的“贴心人”。他就是天长市铜城镇长塘村扶贫专干、滁州市自强模范、中国好人——黄宗玉。

2015年,身为农经站长的他,第一次走访特困户薛玉文家时,就被眼前的景象震惊了。几间岌岌可危、破旧不堪的低矮砖房,掩映在杂草丛生、肮脏泥泞的小路尽头,这就是薛玉文一家生活的地方。怎样找准扶贫的精准线,如何让这个家庭摆脱贫困呢,黄宗玉一直牵挂在心。

为了帮助薛玉文一家摆脱贫困的根子,即使自身肢体二级残疾拖着蹒跚的双腿,黄宗玉也不断上门沟通了解、实地考察,分析致贫缘由,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,找准致富门路。

几经谋划,不顾妻子的反对,黄宗玉自掏13800元在薛玉文家门前修起了一条砂石路,打通了这座久经困顿的“荒岛”,也就是这样一条扶贫之路拉近了贫困户与幸福之间的距离,拉近了党群、干群关系。薛玉文一家人开始全心信赖这位付出不求回报、把他们放在心上的扶贫干部。走在修好的路上,黄宗玉的心里还是不踏实,“破旧的房子也要抓紧改造”。说干就干,他第一时间帮薛玉文申请了危房改造,原先破旧的砖瓦房焕然一新,一家人住进了安全屋、幸福屋!

授人以鱼不如授人以渔。为进一步帮助薛玉文家庭增收,黄宗玉以丰富的农业知识,教授薛玉文种养殖技术,发展畜牧养殖,从根本上摆脱贫困。“扶贫不能反复,否则就不算精准”。黄宗玉又紧锣密鼓地帮薛玉文找了份保洁工作,使这个家庭有了稳定的收入。2018年底,薛玉文家年收入达到2.8万元,彻底地告别了贫困。

2020年春节前,新冠肺炎疫情突然来袭。休息在家的黄宗玉又放心不下薛玉文一家人的生活,第一时间采购年货到其家中慰问。大年初二疫情防控工作全面展开后,黄宗玉又多次上门看望,不仅带上口罩、消毒液等防疫物品,还送去慰问金,并千叮咛万嘱咐:“不要串门,出门戴口罩,家里还有什么困难记得随时打我电话。”黄宗玉的真情,深深地打动着这一家人,三年多来的一千多个日子,薛玉文以每天早晨的一声问候,表达他们全家对这位“中国好人”最诚挚的敬意。

牢记初心使命,心系群众冷暖。黄宗玉帮扶的另一户贫困户赵汝松的父亲五年前因病去世,家庭因负债陷入困境,黄宗玉在得知消息后便开始资助他的学杂费至今。在收到“中国好人”慰问金的第二天,黄宗玉就悉数捐赠给了贫困户……像这样扎根基层、心系群众的故事还有很多。在扶贫助困的路上,黄宗玉从未停下脚步……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 黄宗玉 薛玉文
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685