首页 “一企一警”服务“亭满意”_百姓热点_新闻_
首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

“一企一警”服务“亭满意”

我市公安部门护航经济发展,为企业出实招、解难题、做服务、保权益

滁州网讯 打造“亭满意”营商环境服务品牌,是我市推动落实长三角一体化发展的一项重要举措。法治是最好的营商环境,滁州公安部门充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,想企业所想、急群众所急,办实事、解民忧,优化企业经营发展环境,护航经济持续健康稳定发展。

“一企一警” 为企业解难题

为保障疫情期间企业复产复工,市公安局出台《服务民营企业健康发展十四条措施》,从提升行政审批效率到净化企业内外治安环境,把公安警务服务放在全力护航民营企业健康发展、优化营商环境大局中。

今年3月,琅琊公安分局获悉辖区内某科技公司受疫情影响资金困难,积极报告、协调该公司转产生产当前急需的医疗防护口罩,并在3天时间内帮助该企业争取到660余万元的担保贷款,为企业战胜疫情、渡过难关送去“及时雨”。同时,滁州公安深入打造“一企一警”,在全市220家重点企业逐一安排警企联络员的基础上,全体动员对市内另外318家规模以上企业实现联系走访全覆盖。民警定期上门“家访”,问困难、出主意、拿措施,不断优化服务企业工作方法,切实做到警务前移、警企携手、共创平安,先后为企业解决实际困难110余起。

最优服务 让企业少跑腿

“以前办一张通行证,大车换小车,跑一趟可能需要大半天,现在通过微信就可以申领城区通行证,方便多了。”依托安徽永利官网服务网滁州分厅、“皖事通慧滁州”、“皖警便民服务e网通”APP,推行“7×24”小时网上服务,“不见面”核批特种行业许可证、网上核查机动车购置税等等一大批便民便企措施,在滁州公安落地生根。

“货运车辆的24项综检项目和21项安检项目有21项重合检测内容,我们督促检测机构不重复检测、收费。”市公安局车管所民警冀春晖说。滁州公安为护航企业发展“开辟绿色通道”“缩短永利娱乐流程”,对涉及企业的160项业务进行梳理,简化流程、最快办理,让企业少跑腿。

在全球新冠肺炎疫情影响下,我市多个企业的外籍工作人员签证即将到期。对此,滁州市公安局出入境管理支队主动为滁州惠科光电科、晋阳电子等多家企业20余名外籍人员办理了签证延期,赢得广泛好评。

为确保企业咨询能第一时间得到回复,滁州公安对涉及民营企业申请的公安永利官网服务事项进行专人跟踪服务,对刻制公章等重点业务实行24小时服务专线电话值守,截至目前,已回复企业咨询电话560余次,累计为11237家新办企业免费刻制了41961枚章,为企业节约成本约280余万元。

坚守职能 使企业有保障

天长是滁州全市生产防疫物资企业较为集中的区域。疫情期间,天长市公安局专门抽调48名警力派驻辖区6家防疫物资生产企业,全力保障企业正常生产经营。

在维护好企业周边治安环境的同时,滁州公安着眼企业内部安全,创新企业用工三色预警机制,对招工人员信息进行科技化比对,尤其强化在劳动密集型企业上的应用,截至目前共抓获涉毒人员1人,犯罪嫌疑人5人,外省、市逃犯4人,保障了企业的用工安全。

作为服务经济健康发展的参与者、建设者和保障者,滁州公安部门围绕扫黑除恶专项斗争、“守护平安”“歼击20”“百城会战”等系列行动,集中攻坚,快侦、快破,全力维护企业合法权益,避免企业财产损失。2020年以来,全市共破获各类侵害企业案件20余起,挽回各类经济损失2700余万元。

随着大批企业因滁州优质的营商环境和便捷的地理位置前来投资建设,薪资纠纷、合同纠纷、工伤纠纷等矛盾纠纷也随之多了起来。我市公安部门将践行新时代“枫桥经验”与长三角一体化发展有机结合,探索出一条以人民为中心,服务区域社会经济发展大局的矛盾化解新路径,预防在前、调解在早、处理在小。位于皖苏交界的来安县汊河派出所“刘祥调解室”,仅今年以来就已排查矛盾纠纷隐患700余件。

(杨文逸 孙晟 全媒体记者刘 晨)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685