首页 吴士美:无私奉献,用行动践行志愿服务精神_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

吴士美:无私奉献,用行动践行志愿服务精神

吴士美证件照

吴士美

人物简介:吴士美,女,1973年10月出生,助人为乐好人,滁州天大集团特种钢管有限公司职工。

事迹简介:吴士美是个“热心大姐”,她不仅带头遵守交通规章制度,还坚持参加“文明交通”志愿服务活动。今年8月,她牵头18组家庭组织开展的“亲子文明交通”志愿服务活动已成为郑郢村固定的志愿服务项目,是城市一道靓丽的风景线。

正文:

总有些人在平凡的小事上,认真努力,不抱怨、不牢骚,奉献出自己的力量,为创城工作默默付出。吴士美是郑郢村一名平凡的村民,但她的名字却广为村民所知。

小区里的村民都说吴士美是个“热心大姐”,为人和气,待人真诚,表里如一,她与邻里关系处得非常融洽,从来没有看到她与人争吵。大家还说她是个热心肠的人,哪家的孩子发烧,哪家操办喜事,哪家不会腌制咸菜,都喜欢找吴士美帮忙,吴士美都乐颠颠地去帮忙,把别人家事当成自己家一样上心;哪家夫妻、婆媳吵架吵得厉害,她总想着法子调和,维护邻里关系。

除了“热心大姐”之外,吴士美还是一名志愿者。在工作之余,吴士美利用闲暇时间组织参与了包括 “文明交通”在内的多项志愿服务活动。村民经常能在小区外十字路口看到她红色的身影。

在常州路与清流路交汇路口,车灯汇成彩带,下班的职工匆匆走过街头。作为“文明协管员”的吴士美,穿着红马甲站在十字路口,也许是街头站的时间有点长,吴士美边活动腿脚边吹哨子制止对面一位大爷闯红灯的脚步。她热心劝导来往人群遵守交通规则,当遭遇旁人冷眼不搭理的时候,吴士美心里也会有点委屈,可是她接收到的是更多路人态度友好的回应。

值守在路口,志愿服务了一天,也观察了一天。吴士美对交通秩序有了很多感慨,“今天我站在街头深刻感受到了咱们市民素质的提升,闯红灯的车辆和行人越来越少,大多数人尤其是年轻人很愿意遵守交通规则。今天我值守的这个路口交通秩序井然,我看着心里有一种说不出的快乐,这里也有咱们志愿者的一份功劳。以前我特别羡慕一些大城市市民的高素质,现在我觉得咱们滁州也越来越文明,越来越像大城市了。”吴士美恳切地说,“我希望这种文明交通这种志愿活动能长期保持下去,让更多人享受到城市交通文明带来的好处,并更加热爱我们的城市。”

2019年8月,吴士美有了组织小小志愿者参与文明交通志愿服务活动的想法。她认为孩子是一个家庭的中心,在孩子的带动下,整个家庭都可以养成良好的交通习惯。当她开始把构想和队友说的时候,队友都不太赞成,以很多现实的困难劝阻她,小孩子难以管控,万一在路口遇到事故,非常危险;而且夏天太阳又大,小孩子怕是很难坚持下来。吴士美把这些问题暗暗记在心里,却没有放弃这个想法。她认真构思方案,努力解决实际问题。连着好几个星期,吴士美奔波在学校和批发市场、交警队各处,协调未成年人参与文明交通志愿活动。

终于在8月中旬,郑郢村第一次文明交通亲子志愿活动顺利开展了,共有18组亲子志愿者在吴士美的宣传下报名了此次活动。吴士美邀请了交警协助,请交警加以管控路口秩序保障安全,并规范讲解交通规则知识。她还定制了很多醒目的交通图标手牌,方便孩子直接理解;邀请小小志愿者家长共同参与活动,请家长看护孩子,保障孩子的安全;定制了受孩子喜爱的志愿者兑换礼品,提高孩子们的志愿参与热情。活动结束后得到了大家的交口称赞,孩子们既收获了交通文明知识又拿到了合心意的礼物,家长们在陪同参与的过程中也以身作则,达到了预计的宣传效果。此后文明交通亲子志愿活动成为了郑郢村固定的志愿服务项目,每次开展都有很多家长争先报名参与。

吴士美深知,要真正规范行车和行人习惯,践行文明行车理念,实现文明交通的美好愿望还有很长的路要走。她觉得这项活动很有意义,无论如何都应该做好并且需要坚持,只要付出就一定会有回报,哪怕这个回报的时间会有些长,但她坚信一定会改变居民的安全意识,自觉遵守交通规则。在今后的工作中,吴士美还将坚定信念、继续坚持,让越来越多的人文明出行,遵守交通规则。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685