首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽:每天学生体育锻炼不少于2小时

日前,安徽省综合防控儿童青少年近视工作联席会议第一次会议召开。根据统计,2019年安徽省儿童青少年近视率较2018年下降了3.63个百分点。为减少校园里的“小眼镜”,安徽省要求开齐开足上好体育课以及布置体育家庭作业等,保障学生校内、校外体育锻炼每天不少于2小时。

记者了解到,自2019年以来,安徽省近视防控各成员单位认真落实国家八部委和省委、省政府工作部署,完善体制机制,构建联动格局,压实主体责任,通过实施视力健康教育促进工程、阳光体育运动促进工程、减轻过重课业负担工程、教室光环境达标工程、视力健康综合干预工程、家校联动工程等6大工程,合力推进全省综合防控儿童青少年近视工作深入开展。

根据联席会统计,2019年安徽省儿童青少年近视率较2018年下降了3.63个百分点,全省儿童青少年近视防控工作取得了积极进展,实现了良好开局。

如何减少校园里的“小眼镜”?安徽省也将采取多样化的措施。

会上提出,下一步,安徽省将加强全省儿童青少年视力健康及其相关危险因素监测网络建设,形成准确的、覆盖各年龄段的全省儿童青少年视觉健康信息。

同时,切实改善学生学习环境。“各地要对中小学教室照明设备进行全面检测建档,分期分批更换和淘汰中小学校教室不合格照明灯具,并根据学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况,对学生课桌椅高度进行个性化调整,使其适应学生生长发育变化。”

此外,还将深入开展阳光体育运动。通过开齐开足上好体育课,确保学生每天阳光下校内体育锻炼不少于1小时。通过布置体育家庭作业、引导家长支持和保障学生校外体育锻炼每天不少于1小时。深化体教融合,整合青少年体育赛事,吸引儿童青少年广泛参加体育运动。

并结合“全国爱眼日”、“开学第一课”、“近视防控宣传教育月”等重要时间节点,有计划、有重点地组织开展灵活多样、丰富多彩的近视预防主题宣传教育。(合肥报业全媒体记者 刘梅梅)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685