首页 市委理论学习中心组学习会举行_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

市委理论学习中心组学习会举行

市委理论学习中心组学习会举行

程乃胜作报告 张祥安主持 许继伟汪建中出席

滁州网讯(全媒体记者张开兴)11月27日,市委书记张祥安主持召开市委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,开展《民法典》专题学习和辅导。会议邀请南京审计大学教授、博士生导师程乃胜围绕学习贯彻《中华人民共和国民法典》作专题辅导报告。市委副书记、市长许继伟,市政协主席汪建中,市领导李玉平、金力、秦仲鑫、杨甫祥、李宝君、葛建荣及市委理论学习中心组成员出席会议。

会上,程乃胜围绕学习贯彻《中华人民共和国民法典》,从“编纂《民法典》的进程和意义以及指导思想和《民法典》的基本原则”等方面,作了一场十分精彩的报告。市委常委、政法委书记秦仲鑫传达了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,市委常委、市委秘书长杨甫祥传达了习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会、全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。

张祥安指出,将于明年1月1日起施行的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。我们要充分认识重大意义,准确理解核心要义,切实增强贯彻自觉,全面、准确掌握民法典确立的一些新规定、新概念、新精神,努力做到融会贯通、知行合一、学以致用。要紧密结合工作实际,精心抓好宣传教育,在全社会兴起学法典、尊法典、用法典的良好氛围,以民法典的有效实施助推“十四五”开好局、起好步。

张祥安指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深邃,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。全市上下要充分认识习近平法治思想的重大意义,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,坚定不移用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要深入学习贯彻习近平法治思想,把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的十九届五中全会精神、与学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神结合起来,将法治建设和“十四五”时期经济社会发展同步谋划、同步部署、同步推进,推动习近平法治思想深入人心、开花结果,奋力开创新时代法治滁州建设新局面。要深入推进法治滁州建设各项工作,深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议决策部署,聚焦“11个坚持”,结合我市实际,在更高起点上一体推动法治滁州、法治政府、法治社会建设,在更高层次上服务保障高质量发展,在更高标准上提升人民群众的法治获得感。

张祥安指出,我们要认真学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会、全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实习近平生态文明思想,切实增强推动长江经济带发展的责任感和使命感,坚持共抓大保护、不搞大开发,主动服务和融入长江经济带发展,为推动长江经济带高质量发展作出滁州更大贡献。

与会人员书面学习了习近平总书记关于宣传思想和精神文明建设的重要论述、关于安全生产和防灾减灾的重要论述和指示批示精神及中央有关文件精神等。会前,市委理论学习中心组成员还自学了《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分内容。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685