首页 打造长三角一体化发展示范园区_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

打造长三角一体化发展示范园区

——中新苏滁高新区凝心聚力推动园区高质量发展

开发区是工业高质量发展的主阵地,是转型升级的主战场。

一年来,在市委、市政府的坚强领导下,中新苏滁高新区通过对发展实效、创新驱动、开放水平、集聚能力、生态环保、营商环境等多个指标进行全面“体检”和量化考核,“考”出了干事创业的精气神,“考”出了戮力同心的正能量,“考”出了高质量发展的加速度。在2019年全省省级以上开发区中位列第10位,较2018年上升7位。

招大引强增活力 聚焦项目添后劲

招商引资是拉动经济社会发展的重要推手。2019年,中新苏滁高新区始终把招商引资作为“一号工程”,紧盯行业领军企业、龙头企业和关键配套企业,集聚人力、物力、财力、精力,全力以赴招商引资,坚定不移攻坚战略性新兴产业。

“我们在项目招引上有着其他园区不可比拟的优势,借力苏州工业园区和中新集团的资源和品牌优势,全面承接长三角地区产业转移,开展全方位、全球化招商。”中新苏滁高新区招商负责人介绍说,近年来,园区立足合作共建优势,积极培育和发展苏浙沪主导产业上下游配套产业,成功引进了博石高科、永臻科技、苏州工业园区瞪羚企业桐力光电等重点项目,使得长三角地区产业得到了有效转移。2019年以来累计招引项目78个,其中来自沪苏浙区域产业转移项目占比达72%,园区与长三角区域经济协作进一步增强,并成功获批长三角共建省际产业合作示范园。此外,园区已入园企业帮助引荐项目已达30余个,意特利、胜华波、奥众汽配等多个项目将位于长三角地区的全部产能转移到园区,形成了以商招商、产业链招商的良好局面。

搭建平台增动力 强化创新提质量

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。2019年,园区正式更名为中新苏滁高新技术产业开发区,将“高新”底色放在重要位置,将“创新”发展作为不竭动力,不断提升发展质量。

近年来,中新苏滁高新区搭建了苏大天宫科技园、灏谷科技园等五大创新平台,成立了创业孵化中心,让企业创新有渠道、有场所、有保障。制定出台《关于支持企业创新发展若干政策》,围绕企业自主创新、创新平台建设、产品研发、技术攻关等11个方面加大资金扶持力度,让人才、设备、资金、项目都充分活跃起来,全方位激发企业创新动力。

“园区管委会在我们申报创新项目、建设科研场所方面提供了切切实实的帮助。”意特利智能科技有限公司负责人深有感触。在园区的帮助下,该公司在今年的全市创新创业大赛中,获得了成长组第一名的好成绩,并代表滁州市参加了全省总决赛。

2019年以来,中新苏滁高新区拨付各类企业创新扶持资金1800余万元,3家企业获批省级企业技术中心,新增博士后科研工作站2个,国家级科技型中小企业90家、国家级高新技术企业15家,居全市领先水平。2019年全年完成R&D经费投入1.46亿元,占GDP比重3.07%,居全市第一。

强抓服务优环境 帮助企业解难题

博石高科是中新苏滁高新区2019年引进的重点项目,该项目从开工到投产仅用时7个月,投产时间比计划整整提前了6个月。该企业负责人介绍说:“今年疫情期间,园区安排专人负责我们的工地防控,尤其是为了我们能够顺利投产,专门从珠江路变电站拉了一条供电专线,这个太‘给力’了。”

这是园区全力优化营商环境的一个缩影。一直以来,中新苏滁高新区坚持“有事必应、无事不扰”,变被动办理为主动帮扶,设立“一页纸项目管理”,完善项目从签约到达产的全过程“服务链”,按月调度项目进度,定期召开企业家座谈会,面对面问诊把脉、排忧解难。全面优化审批流程,实行土地、规划、建设同步审批,实现企业“拿地即开工”,新签约项目转化率保持在50%左右。

企业需要什么,我们就做什么。今年疫情防控期间,园区直面企业需求,制定出台“惠企五条”,减免企业土地税、房产税1731万元,减免房租1403万元,拿出了真金白银为企业减轻负担,保障企业恢复生产经营;制定出台“惠工助企十条”,建立企业用工“周转池”,解决企业用工难题。

下一步,中新苏滁高新区将立足长三角一体化发展的先行者和受益者这一定位,全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,全方位加强与苏州方的合作共建,争创国家级高新区,高质量建设长三角一体化发展示范园区和智慧园区,为建设现代化新滁州贡献更大力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685