首页 让群众尽享文化惠民“大餐”_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

让群众尽享文化惠民“大餐”

——南谯区实施文化惠民工程侧记

穿行在南谯区城乡大地,乡镇综合文化站广场上动感的音乐旋律和一群群身着彩衣满面笑容的广场舞爱好者们热火朝天,文化大院里三五一伙吹拉弹唱、紧张排练的文艺爱好者引人驻足。他们自编自演、自弹自唱、自娱自乐,构成了一幅幅文明和谐的美好画面。

今年以来,南谯区把保障和改善“文化惠民工程”放在突出位置,大力实施“两馆一站”免费开放及文化信息共享、送戏进万村、农家书屋运行维护6项文化惠民工程,各类文化服务持续新鲜供给,着力让群众尽享文化惠民“大餐”。

建设阵地,文化设施日臻完善

为了方便城乡居民就近借阅图书,南谯区开展公共图书馆免费开放,并实行图书总分馆制建设,将全区8个镇综合文化站图书馆并入区图书馆网络,实现区内各镇、村(社区)图书室之间的资源共享“通借通还”。另外,该区持续投资建起了8个镇综合文化站,在各行政村(社区)不断推进文化大院、文化广场、农家书屋等活动场所建设。全区8个镇、3个社管中心全部配备农家书屋专职管理员,图书、电脑、乐器等文化设施一应俱全,全区村(社区)农家书屋、文化活动室实现全覆盖。

为全区89个村和社区培训了南谯健身舞和广场舞队伍,让群众由观众变成演员。目前全区共有民间秧歌队、舞蹈队、业余剧团等文艺团体26个。

建立机制,创新文化下乡模式

农村文化活动中的“送戏进万村”是南谯区组织的一项文化惠民工程。在“文艺下乡”活动中,南谯区实现了由行政安排向政府购买的服务方式转变。采用政府资金扶持、社会力量参与、市场稳步运作的方式,为全区农民群众提供贴近农村实际、体现乡土特色、形式多样、内容丰富的戏剧专场和文艺演出。灵活运用公开竞标性谈判招标采购方式,在文艺剧团、演出单位中择优选取定远县曲雅黄梅戏剧团和休宁县徽之韵黄梅剧团,在各镇、村、社区巡回开展文艺演出。目前已完成“送戏进万村”75场次,累计观众人数达1.5万人次。

搭建平台,满足群众文化需求

为了满足群众文化需求,该区建立供需平台,实现“有什么送什么”向“要什么送什么”转变。同时,鼓励演出剧团吸纳当地村级文艺团体表演节目,全面改善农民文化生活质量。积极组织引导各村文艺骨干们把身边好人好事、新人新事,编成歌曲、小品、快板等,以群众喜闻乐见的形式在全区巡回展演,在陶冶农民情操的同时,弘扬了社会正气。由大柳镇综合文化站组织改编、排演的南谯婚俗民俗情景剧表演,再现南谯民间传统的婚嫁习俗,“接地气”的表演与对话让观众大呼过瘾;腰铺镇综合文化站长贲明广利用传统庙会组织演出队伍演出龙灯、河蚌灯、广场舞等,扩大了商贸流通;乌衣镇综合文化站每年重阳节都开展敬老活动,创建了寿星馆,为90岁以上的老人上门祝寿,营造了孝老文化氛围;章广镇综合文化站培树的“农民春晚”已举办27届,能容纳2000人的影剧院座无虚席。这种以乡镇综合文化站为依托,打造富有特色的乡镇文化活动品牌,实现了文化活动常态化、正规化、品牌化,真正让群众共享文化惠民大餐。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685