首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

大美凤阳今胜昔 幸福流淌城乡间

—凤阳县住房和城乡建设局“十三五”建设纪实

夜幕降临,凤阳县长安街上华灯齐放,五光十色,蔚为壮观;岸边的亭榭、绿树与城市灯火倒映河面,交相辉映;一栋栋高楼外墙上变幻的霓虹灯,勾勒出建筑雄伟的轮廓,把城市装扮得流光溢彩……

这是一座城市“颜值”的惊艳巨变,一座区域中心城市崛起的强烈律动。大城市构想、大手笔谋划、大项目支撑、大力度推进,5年的时间,凤阳正以全新的面貌跃然而出。来到这里的人们纷纷感叹:“建设如火如荼,城市日新月异!”

城市建设为人民,美丽凤阳今胜昔。“十三五”以来,凤阳县住房和城乡建设局(以下简称“凤阳住建局”)坚持按照建设新城区、完善老城区的思路,奋力推进城市建设高质量发展,答好推动社会发展的“基础题”、推进经济发展的“重点题”、实现人民群众美好生活的“必答题”,努力谱写城市建设更加出彩新篇章。

新格局 基础配套提档升级

推进城乡建设,基础设施须先行。“十三五”以来,凤阳住建局充分发挥城市建设主力军作用,着眼城市未来发展,完成了一大批基础设施建设任务,为现代化城市建设打好坚实基础。

从最开始的长安街、中都大道到西华路、惠政路、长秋路、凤凰路、前门路正式拉开新的篇章。此后,社稷坛路、右弼路、西安路、中卫路、功臣庙路、云霁路、子顺路、洪武大道、永乐路、顺城路、成贤街、仁智路、武英路、独山路、教场路、涂山路、月华路、泰和路、广和路等一条条崭新的柏油马路呈现在百姓的面前。

城市基础设施建设大提升,路网体系不断完善。五年来,凤阳住建局围绕建设畅通凤阳的目标,推进城区道路工程建设,中心城区的交通设施与道路建设较快完成,重要功能型、通道型交通设施基本建成,城市路网密度大幅提升。目前,总长度82.8公里的36条主次干道组成了完整的新城区路网,构建了畅通的出行环境。

路面坑洼不平,年年修修补补,年年坏;路窄,没有过硬的排水设施……老城区的道路建设已严重制约了凤阳的发展与建设。五年来,该局先后完成了文昌街、府北街、南环路、东环路等老城区10.5公里的全部主次干道改造,全面完成雨污管网分流和杆线入地,同时解决了过去漫天“蜘蛛网”的杆线乱象,提升了城市形象。

市民们不难发现,升级改造后的街道干净整洁,街容街貌焕然一新,不仅大大地提高了道路通行便利性,也从根本上改善了居民的生产生活环境,得到了广大居民的一致好评。

除此之外,凤阳县委、县政府平均每年组织续建、新建城市重点工程上百项,建成凤阳县体育中心、养老服务中心、钟楼与景观建设工程、县文化馆、明中都文化旅游中心、客运西站、凤阳中学、县医院、城西中学、市民广场、博物馆、图书馆、花鼓大剧院等一批公共基础设施,极大地丰富了凤阳县城市功能。

新气象 城市品位大幅提升

初冬,穿行在凤阳城区,一片片花草掩映的绿地,一座座风景如画的公园,一处处优雅别致的园林小景……整个古城生机勃勃、美不胜收。这份美的背后,离不开凤阳住建局创建国家级园林县城工作的开展。

“十三五”以来,该局围绕建设“魅力凤阳、生态凤阳”的战略目标,立足“完善城市功能,美化人居坏境,塑造水体景观,提升城市品味”的主题,进一步升华“水”的灵气,彰显“绿”的生气,大力推进园林绿化建设和环境综合整治,一笔一画描绘“城在园中、楼在绿中、人在景中”的城市画卷。

截至目前,凤阳县建成区园林绿化总面积达到877.29公顷,绿化覆盖率37.8%,公园绿地面积188.79公顷,人均公园绿地面积10.48平方米。尤其是今年,该局启动国家园林县城创建申报工作,认真对照“国家园林县城”创建标准,明确任务、找准差距、补齐短板,确保如期实现创建目标。

以创建国家级园林县城为抓手,该局整体打造明朝古都特色的城市公园体系,为市民提供良好的生活环境,进一步改善了城市生态环境。迅速提升道路绿化景观,完成全县道路景观绿化配套全覆盖,提升设计水平,做到一路一景。加快公园绿地建设速度,洪武公园、武英公园、文华公园、金水河公园一、二期、皇城根公园等大型公园建设过程中,充分利用了当地树种资源,形成了具有地方特色的园林景观。

新作为 住房条件持续改善

托起群众安居梦,加快住房建设速度,让中低收入家庭买得起房,逐渐让全县的寒士都有一个温暖的家,是凤阳住建局在“十三五”期间实施的重大民生工程、德政工程。

五年来,该局主动扛起改善民生重任,认真顺应群众期盼,大力改善群众住房条件,创新解决房地产领域遗留问题,让高水平全面建成小康社会更具底气、更具成色、更具品质。

棚户区改造工作民心所向、民意强烈、势不可挡。该局把棚改和住房保障作为改善民生的头号工程和重大政治任务强力推进。中都西苑、中都南苑、钟楼、蔡庄、清淮名居、春景园、同仁小区、夫子郢、香悦淮畔等164.5万平方米的安置小区建设,加速推进了城中村改造,提升了城市形象,改善了群众居住坏境,提升了生活质量。

与此同时,该局坚持以习近平总书记“房子是用来住的,不是用来炒的”重要论述为指导,通过科学有序供应土地、加快在建项目建设进度、大力推进棚户区改造等政策措施,房地产市场保持平稳健康发展。2013年以来,凤阳县共完成房地产开发投资198亿元,商品房销售面积320万平方米。

土地出让科学有序。按照规模、时序、区域和结构等科学有序出让土地。目前,已累计供应房地产开发用地4690亩,可开发建设商品房500万平方米。所供应地块大多为基础配套设施齐全的优质地块,除水、电、路等设施完善外,部分地块位于如意河景观区,水系环绕,优势凸显。

高水准建设惠及群众。每个住宅小区开发项目,从土地出让到规划建设,都高标准严要求打造。近年来验收交付的翡翠花都、宜家新天地、米兰花园等新建住宅小区,全部做到人车分流,地下室高标准建设,地下停车位配比达1:1以上。物业管理达到四级服务标准,努力打造精品住宅小区,为群众打造优美舒适的住所。

且持梦笔书奇景,日破云涛万里红。回眸“十三五”,望得见山,看得见水,记得住乡愁。展望“十四五”,城市建设任重而道远,凤阳住建局将以更加豪迈的步伐,更加务实的作风,更加科学的态度,阔步迈进住房和城乡建设高质量跨越式发展的新时代!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685