首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽出台政策扶持发展农村沼气

日前安徽省农业农村厅出台意见,要求大力发展沼气工程,探索建立沼气全产业链支持保障政策体系,推动我省农村沼气高质量发展,助力乡村振兴。

沼气是可再生清洁能源,可净化提纯为生物天然气。发展规模化沼气及生物天然气是农村沼气的主要方向。意见提出,到2025年,各地在条件适宜的区域,开展特色鲜明、功能突出、综合效益高的规模化沼气项目建设试点和绿色循环农业试点,形成多种沼气发展典型模式和多元建设模式,探索建立沼气全产业链支持保障政策体系。到2035年,全省建成一大批规模适度、覆盖广泛、运行良好的沼气和生物天然气工程,城乡沼气、生物天然气消费比重显著提高,沼气产品高质高效综合利用水平大幅提升,沼气相关产业一体化发展的格局基本形成,沼气和生物天然气工程在处理城乡有机废弃物、改善农村人居环境、提供优质清洁能源、促进乡村产业发展等方面的作用更加突出。

根据发展目标,意见提出了沼气建设的主要任务,要求立足发展条件和现实需求,大力发展沼气工程,创新运营、管护机制,改造、盘活现有沼气工程,推进户用沼气池的利用、处置,发挥好现有沼气设施作用;积极推进沼气、沼渣、沼液利用,提升沼气工程综合效益;加快产业化发展步伐,大力培育沼气产业市场主体,积极引导社会资本投入农村沼气建设和运营;加强科技创新,集中科研资源研发新工艺、新产品、新材料、新设备,提高沼气发展支撑能力;加强监督管理,提升沼气工程建管水平,大力鼓励各市、县(市、区)采取购买服务、奖补等方式落实建后管护机制。(记者 史力)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685