首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州市南谯区:搭起群众“连心桥”

QQ截图20210119111438

2020年,滁州市南谯区拓展信访举报的“主渠道”作用,针对基层主要矛盾,多点发力,打好信访举报工作“组合拳”,实现信访件办理受理、督查督办、数据分析、案件质量、机制创新等信访举报工作提质增效,切实搭起党委政府与群众的“连心桥”。

片区指导,逐案过筛。乡镇纪检监察工作两个协作区主动作为,突出制度建设,重视群众的初信初访,对问题线索进行逐案过筛,精准分析研判;对信访件办理进行跟踪指导,及时提醒通报;细化线索移送、重复件留存备查、结果反馈工作流程,并重点探索建立“纪检监察室+派驻纪检监察组+基层纪委”联动模式,扩展各级纪检委员参与协作区和乡镇信访举报工作的新路径。

专项整治,调度督办。建立纪委监委领导重点约访和带信下访机制,对房地产领域办证难等重难点问题进行专项整治,集中查处。成立区纪委监委问题线索研判小组,每两周召开一次会议,对问题线索初步处理意见进行分析评估,对落实情况进行调度,力促问题线索“零积压”。截至2020年底,共处置问题线索142件,其中,初核转立案26件,给予诫勉谈话21人,党纪政务处分13人。

突出重点,直击靶心。进一步巩固整治信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题工作成果,做好扶贫领域、乱占耕地建房等重点信访件的督查督办工作,做到一月一督查。紧紧围绕解决群众信访诉求,化解基层信访矛盾工作目标,集中排查、跟踪督办一批信访办理时限长、多头举报、重复举报及重点领域信访举报案,不断提升群众的满意度、认可度。

“下一步,我们要加大《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的执行力度,把《规则》学习好研究透,补足短板,制定相关制度,切实推进南谯纪检监察信访举报工作高质量发展。”南谯区纪委监委主要负责人表示。(卢婷) 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685