首页 【人民网】“十三五”期间滁州市资产收益扶贫民生工程投入8.5亿元_外媒看滁_新闻_
首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】“十三五”期间滁州市资产收益扶贫民生工程投入8.5亿元

QQ截图20210126161339

“大棚里的甜瓜春节前就能上市,今年又是个好收成,我们村民的收益有了保证。”1月4日,全椒县武岗镇中心村贫困户武建枝,正在中心村西甜瓜产业扶贫基地劳作,看着瓜蔓上拳头大小的甜瓜,他脸上漾满了喜悦的笑容。中心村西甜瓜产业扶贫基地只是滁州市资产收益扶贫民生工程众多建设项目中的一个。“十三五”期间,滁州市资产收益扶贫民生工程先后投入8.5亿元,共建设村级光伏179个、户用光伏14195个、种植项目240个、养殖项目211个、加工项目71个、仓储项目27个、烘干设备等其他项目65个,带动123个贫困村村均增收36.2万元,成为滁州市夺取脱贫攻坚胜利的重要力量,惠及万千百姓。

水果飘香富百姓

掐末、去顶、接穗……小寒节气来临的前一天,在中心村西甜瓜产业扶贫基地,技术员孙国和正在育苗大棚内忙着嫁接西瓜幼苗,“别小看这棵小小的西瓜苗,一棵就可以卖到一块钱,我们基地每年光育苗这一项,就有百万元的营收。”

中心村党总支第一书记马兆亮介绍,中心村西甜瓜扶贫基地占地面积80亩,投入扶贫资金185万元,年培育优质西甜瓜幼苗600万株,年产商品瓜2.5万吨,带动周边40多个村村民就业,发放农民工工资50万元,年上缴村级集体经济收入15万元。中心村是建档立卡贫困村,2016年完成出列任务,现有建档立卡贫困户84户246人全部实现脱贫。

“资产收益扶贫民生工程,为我们村建设多个产业项目,活跃了村集体经济,增加了村民收益。”马兆亮告诉记者。

抓机遇壮乡村

全椒县石沛镇一直以来有养鸡的传统。怎么把养殖传统和产业结合起来?围绕这道题目,当地政府做了不少有益的探索。

2019年,总投资848万元的石沛镇标准化养殖场开始了建设,短短一年多的时间,三期工程建设结束,一个个环控养殖厂房拔地而起,年肉鸡出栏量达到31万只,不但为周边五个村集体增加了集体经济收益,还将通过“公司+农户”的模式,将当地零散的养殖业整合起来一起闯市场。

石沛镇镇长史平忠介绍,按照项目协议相关约定,该项目已交由滁州市温氏畜牧有限公司生产经营和管理维护,由企业向石沛镇和五个村集体支付总投资的11%作为年租金。

“每年光租金就有90多万元,保证了贫困户和相关村集体的收益。”史平忠告诉记者,通过资产收益扶贫民生工程建设起来的石沛镇标准化养殖场,为石沛镇传统产业发展做了有益尝试。

资产收益扶贫惠民生

资产收益扶贫民生工程,是滁州市打赢脱贫攻坚战的重要力量。

2020年,滁州市投入6165.2万元,新建33个资产收益扶贫项目,当年即实现资产收益415万元。经市县绩效自评,滁州市2020年实现资产收益7147.2万元,带动123个贫困村村均增收11.3万元,带动3.8万户贫困户户均增收1407元。

“十三五”期间,滁州市坚持创新引领,不断提升资产收益扶贫工作质效,探索的资产收益扶贫“八步法”操作流程被省财政厅在安徽推广,总结来安县舜山镇六郎村资产收益扶贫案例、来安县施官镇龙山村“构建利益共同体”资产收益扶贫案例,先后被省财政厅、省农业农村厅和省扶贫办作为典型案例在安徽推广,滁州市资产收益扶贫民生工程连续三年在省考核中取得前三名的好成绩。(胡文峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685