首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】滁州:“无碍”方显“大爱”

QQ截图20210129091607

近日,住房和城乡建设部公示了拟命名全国无障碍环境示范市县村镇名单,安徽省滁州市、金寨县上榜。这则新闻引发热议的同时,也让人思考无障碍环境应该如何建设。

步行道铺设无障碍板砖、过街天桥安装无障碍电梯、地铁楼梯设置升降平台……近年来,各地越来越重视无障碍环境建设,相关设施的配备越来越齐全,为保障残疾人平等参与社会生活提供了必要条件,也为高龄老人等其他社会成员提供了生活便利。然而,一些地方无障碍环境建设仍存在种种不足,有些新建设施不规范、不系统,早年建设的部分设施不同程度地存在改造不到位、盲道破损和被占用等情况。短板就是发力点,痛点就是着力点。尽快补齐无障碍设施短板,才能营造良好的无障碍环境。

深入推进无障碍环境建设,需要进一步加大投入力度,健全和完善公共场所无障碍设施。2019年以来,我省陆续出台《安徽省无障碍环境建设管理办法》《安徽省无障碍环境建设导则》,对无障碍设施工程规划、设计、施工、监理、验收作出规定,硬件设施建设正驶入“快车道”。同时,在无障碍设施建设过程中,还要注重和加强人文关怀。无障碍设施的建设不是简单的城市建设,从开始简单要求建筑物有坡道、扶手,到如今要求内部有卫生间、电梯、服务台等设施,深入细致地考虑残疾人、老年人等群体的需求,让他们“放心大胆”地走出家门,才能让无障碍设施真正方便起来,得到有效利用。

建好无障碍设施是第一步,要让无障碍设施发挥出应有价值,还需全社会共同支持。有人认为无障碍建设主要是面向残疾人的,这种观点是片面的、狭隘的。每个人都会有行动不便的时候,也会有年老的一天。所以,无障碍环境建设是一项具有包容性、普惠性的社会基本公共服务供给。要进一步普及无障碍环境建设知识,增强对其重要性的认识,才能让无障碍观念深入人心,进而推动全社会形成关心、支持和参与无障碍环境建设的浓厚氛围。此外,建好还需管好,要加强对妨碍和破坏无障碍环境设施设备正常运行行为的治理,如商铺违规摆摊、停车占用盲道等。

让高龄老人、残障人士等出得了门、享得上便利生活,是城乡文明进步的体现,也是“人民城市人民建,人民城市为人民”的应有之义。当然,无障碍设施建设及其完善不可能一步到位,当持之以恒,不断推进,城乡出行“无碍”,方显社会“大爱”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685