首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安庆“城市大脑”雏形初现 各地数据实时动态更新

记者从市数据资源管理局了解到,随着人口、法人、信用、宏观经济、电子证照、地理信息等6大基础库的基本建成,我市“城市大脑”建设进一步加快,其雏形初步显现,经济运行、民生服务等主题模型的部分功能已实现大数据可视化。

2020年,我市持续发力推进“数字政府”建设,以市县一体化为原则,按照“数据资源库+大数据基础平台+视频共享交换平台+智慧中枢”的架构建设城市数据中台,即“城市大脑”。

自去年5月起,市数据资源管理部门对全市58家单位和各县(市、区)开展信息化系统摸底和数据调研工作,组织71家单位分2轮11批次集中办公推动数据归集,并指导县区开展数据归集,共编制资源目录6504个,汇聚数据87.85亿条,经去重和清理,入库数据76.75亿条。

建设基础库的同时,面向27个部门及县(市、区)提供151个数据接口、530个库表共享服务,先后为“教育在线报名”“中小微金融服务平台”“信用平台”等政府治理现代化场景应用,及“不动产登记”“企业开办”“公积金办理”等全程网办提供数据支撑,累计交换数据5.3亿条。

1月29日,在市数据资源管理局工作人员的操作演示下,“城市大脑”民生服务主题智医助理模块的数据,以图形、图表等视觉表现形式呈现在电脑屏幕上,各地数据实时动态更新展现。“经济运行、城市治理、民生服务等‘城市大脑’三大主题库,将在今年上半年全部实现数据可视化,为智慧城市的综合管理提供可视化的数据参考。”工作人员表示。

为加快推进“城市大脑”建设,我市先后制定印发人口综合库、法人综合库、数据资源共享交换等方面的规范文件,以及政务数据资源、公共安全视频监控图像资源共享、地理信息数据交换和共享方面的管理办法,指导全市数据共享接口的建设与设计。以政府购买服务方式建设市级政务云,推动全市党政机关具备上云条件的信息系统“应上尽上”。目前,已为市发改委、公管局、财政局、住建局等22个部门提供超过7700核计算能力,709TB存储能力。

(安庆新闻网 全媒体记者 杨一 通讯员 吴超贤)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685