首页 今年这张“全家福”_本网评论_新闻_
首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

今年这张“全家福”

有人把年比喻成一张“全家福”。既形象,又贴切。“全家福”,是一大家子人,老的小的,十几口子,几十口子,一个都不缺,一个都不少。不管你守在家乡,还是远在天边,过年就是集结号,从多远的地方,多不容易,大年三十前都要赶回来;有人说,只为照一张“全家福”。

我有一位朋友,是一位出了名的杂文作家。他们弟兄五个,加上侄子辈、孙子辈的,一大家子几十口。风雨无阻,每年相约正月初二,这一大家子人,都要聚一聚,照一张全家福。父母在世时,到父母那儿聚;父母走了,就到大哥那儿聚;大哥走了,轮到上二哥那儿聚。几十年来,不管在北京的后辈,还是在广东的孩子,到时从来没有一个人缺席。

正月初二这一天,娶进门的媳妇,嫁出去的姑娘,也都要带着孩子赶回来,集中在二哥家,吃一顿团圆饭,照一张“全家福”。看着这一大家子人这么团结,街坊邻居都会投来羡慕的眼光。全家福,不仅是一个家庭团聚的纪念,也定格了家的团聚时刻,凝聚着亲情、凝聚着梦想。在我们家乡,能在北京混,能在广州混,叫做“有出息”;这更是光宗耀祖的事。然而,今年这个牛年,因为防疫抗疫的需要,这家很多在外的人,就不能赶回家过年了,只有留在异地。于是,今年这张“全家福”,就一定会有人缺席,不能再像往年那样“一个都不少”。

他们不是不想回家,而是为了配合防疫抗疫需要,做出的一种牺牲,做出的一种选择。这是一种顾全大局,比这个几十口子人更大的一个大局;想着这种有人缺席的“全家福”,我忽然想起了留白。留白,是中国艺术作品创作中常用的一种手法,指书画艺术创作中为使整个作品画面、章法更为协调精美而有意留下相应的空白,留有想象的空间。从艺术的角度上说,留白就是以“空白”为载体进而渲染出美的意境的艺术,这是一种境界,一种至高的境界。可能在“全家福”上留白,这还是第一次;然而,却是一种“为了大我,牺牲小我”的崇高境界。

在这个牛年春节,可能这样因“就地过年”不能回家而留白的“全家福”并不在少数。往小里说,这是一种家风家教;往大里说,这是与防疫抗疫保持一致。这种留白,是一种自觉,也是一种牺牲,别有一番意义。中国人“舍小家顾大家”的光荣传统,在新冠疫情多点散发的牛年,体现的淋漓尽致;中国人顾全大局的美德,把面对牺牲做出选择时人们的胸怀,记录得清清楚楚。这样一张留白的“全家福”,将每个家庭的家国情怀照得真真切切。

如果将每年的“全家福”摆放在一起,排列在一起,有这样一张留白的“全家福”,更能记录下这个家庭成员防疫抗疫奉献和大局意识,家国意识,牺牲意识。有道是:“家是最小的国,国是千万家”;在防疫抗疫严峻形势下,只有我们整个国家好,中华民族好,我们的家庭才能好,我们每个人才能好。防范住疫情,控制住疫情,彻底消灭疫情,我们才能在来年,高高兴兴、开开心心再照一张“全家福”;那时,肯定满脸是高兴的笑、幸福的笑、胜利的笑。

今年“全家福”留白,是一种美,是一种个人美德与好家风见证。这张来之不易的“全家福”,是一张家家平安的全景记录。牛年的“全家福”,很多人家一定会和我的这位朋友家一样有留白之处。这不是一种缺憾,而是一种高尚,一种从大局出发。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685