首页 官架子_本网评论_新闻_
首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

官架子

不喜欢与那些有官架子的人相交相处,也瞧不起那些有官架子的人。无论是在部队,还是到地方工作,这么多年来,我总是千方百计远离那些有官架子的人,也许不经意间,得罪过那些有官架子的官,惹恼了他们,乃至给穿了小鞋。但是,我一点都不在乎。我总是这么想,得罪几个有官架子的人,没有什么大不了的,有些时候,心里还感到一丝欣慰,自己没有丢了尊严和面子。

习近平总书记的《之江新语》一书中,有段话颇让人感慨。总书记说:“群众看一名干部是否称职,其中一个重要方面是看其‘官样子’做得好不好,有没有‘官架子’。”仔细品味这段话,感慨万端,俗话说,群众的眼睛是雪亮的。群众看不起、厌恶有官架子之人,足以说明那些摆官架之人,是没有市场的。说句不好听话,成了过街老鼠——人人喊打。

摆官架子之人,肯定没有什么真本事。在我们生活中、在我们周围,那些有本事之人,总是默默无闻、脚踏实地干工作。没有官架子,能到群众中去,能到基层去,与群众同吃、同住、同劳动。深受人民群众拥护爱戴。在我身边,就有许多同志,自愿到扶贫第一线,甘当人民群众“小学生”。想群众之所想,急群众之所急,盼群众之所盼,施展才华,服务人民,这是多么难能可贵。那些没有本事喜欢摆架子之人,既没有理论功底,又欠缺实际能力,心里一片空虚,于是乎,他们便只能摆摆架子、壮壮胆子了。

摆官架子之人,喜欢摆谱。老百姓经常说,这个当官的,把谱都摆到天上去了。官不大架子不小。这种人着实让人讨厌,一旦当了官,不知自己姓啥名甚、天高地厚、忘乎所以。他们尤其喜欢在公共场所、在老百姓面前摆谱。似乎这谱摆得越大,越是能显得他们的“高贵”,殊不知其做派令人作呕。

摆官架子之人,目空一切、盛气凌人。他们把这顶官帽子看得比命还要重,从不把部下和群众放在眼里,更谈不上为群众服务,只为自己家人亲戚着想。他们喜欢搞“一言堂”,认为自己的话就是真理。若是听到不同意见和批评的话语,便火冒三丈,乃至给小鞋穿、搞秋后算账。

摆官架子之人,说官话、打官腔。他们说不好“地方语言”,讲不好群众话。偶尔下基层,也是走马观花;偶尔到群众中间去,也是官腔十足、拒人千里。

当然,摆官架子之人,还远不止这些丑恶嘴脸。总之,群众是最厌恶摆架子之人。

做一个没有官架子而有本事的人,必须牢固树立人民公仆形象,加强党性修养,不忘初心、牢记使命。习近平总书记强调,各级国家及其工作人员,不论做任何工作,说到底都是为人民服务。这一基本定位,什么时候都不能含糊、不能淡化。对于各级官员来说,首要的是当好人民的公仆。为了人民是本,服务人民是职。古时有当官不为民做主,不如回家卖红薯;进入新时代,我们每一个党员干部,更应该走好群众路线,坚持做到不忘初心,为了人民对美好生活的向往,脚踏实地加油干。摆架子的官员是要被人民抛弃的,也会被组织上识破的。奉劝那些有官架子之人,收起你的官架子来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685