首页 “一米线”入法应成一致行动_本网评论_新闻_
首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

“一米线”入法应成一致行动

“一米线”是一种“隐私线”,也是一种“规则线”和“秩序线”。当下,“一米线”已被多地写入地方立法,强化相关行为,值得点赞。

“一米线”不仅是一条“隐私线”“文明线”与“道德线”。在疫情防控之下,一米之内是医学上公认的致病传染区域,而一米之外却可能远离传染源的安全距离。在控制传染病蔓延的手段中,保持一米以上距离,是一种必须达到的技术要求。换言之,“一米线”是一条“健康线”,是防疫“标配线”,守住“一米线”,就能在一定程度上是守护“防疫线”。

然而,现实却是,保持“一米线”的安全距离,经常被忽视。

一方面,一些人的隐私、规则、秩序意识还在原地踏步,他们意识不到随意盯着他人输密码、打开钱包等是不尊重别人的行为,即便自己被后面的人近距离偷窥也觉得不碍事。尤其是,一些人还不具备或不愿意坚守规则、秩序意识,不屑或不愿排队,随意插队成为习惯,“一米线”在这类人那里就会很容易失守。一旦规则失了守,另一些人就会产生从众心理。

另一方面,随着疫情好转,新发病例只在个别地方,不少地方的老百姓都忽视了脚下“一米线”,虽然“一米线”还在,但排队需要保持距离的健康意识却松懈下来。部分商家和单位也没将“一米线”的防疫要求落实到位,排队群众扎堆在一起,现场并无人劝阻。“一米线”并非疫情防控的一时之举,何况个别地区突发聚集性疫情,各地疫情输入风险陡增。

在这种情况下,“一米线”被写入地方立法显得非常必要。落实“一米线”,当然要先宣传教育公众自我约束,自觉遵守规则,对不遵守规则者说“不”,公共秩序与防控疫情毕竟涉及每个人的切身利益,保持一米距离就是为秩序保障和疫情防控作贡献。当然,当道德领域某些问题比较突出时,的确可运用法治手段来解决,以发挥法治对道德的保障作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685