首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

南谯区“法律明白人”助推法治乡村建设

滁州网讯 南谯区大力实施“法律明白人”培养工程,共培养“法律明白人”975人,定向服务所在村和社区,参与到基层自治、法律咨询、法律援助、人民调解等各类法律服务中,助推法治乡村建设。

致力队伍建设,学习培训忙提升。对“法律明白人”开展巡回讲座、集中授课、自主学习等多种形式的培训,组建“法律明白人”培训宣讲团深入各镇(街道)开展民法典、宪法、涉农法律法规专题讲座15场次,极大提高了他们的法律素养与业务能力。2020年,1名“法律明白人”被评为“全国公共法律服务工作先进个人”,1名“法律明白人”被评为“全国模范司法所所长”,1名“法律明白人”被评为“全省最美婚姻家庭纠纷人民调解员”。

致力村居安宁,为民解忧忙跑腿。“法律明白人”利用在村居熟人头熟地头的优势,及时掌握和反映群众的法律服务需求,积极协助并主动参与矛盾纠纷劝导、化解工作。2020年,全区“法律明白人”排查发现各类矛盾纠纷4000余件,参与矛盾纠纷化解3528件,调解成功率98.7%,为600余人次提供法律援助,群众口碑良好。

致力全民普法,走村入户忙宣传。线上,全区“法律明白人”全部加入所在村居“公共法律服务微信群”,分享转发实用法律法规,并为群众解答法律咨询;线下,“法律明白人”积极参加“宪法进万家”、“法治宣传进万家”、“江淮普法行”、国家安全日、宪法日等宣传活动,一方面通过集中设台解答群众咨询,一方面组队走进田间地头散发宣传手册。2020年“法律明白人”利用微信群解答法律咨询720余次,开展各类宣传活动65场次,发放宣传资料8000余份。

(黄纪颖) 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685