首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

明光:春节不打烊 大棚育苗忙

2月15日,农历大年初四。笔者来到明光街道卞庄村均张村民组的甜叶菊育苗基地,300余座大棚在阳光的照耀下熠熠生辉,大棚内,郁郁葱葱的甜叶菊长势喜人。

在村民缪从兰家的大棚里,一派忙碌的景象,十余名农民工有的从老苗床上摘着甜叶菊苗头,有的将摘下的新鲜苗子一棵棵放进培育好的苗穴里,她的儿子拿着水枪不停地为育苗喷着水,老伴为插好苗子的苗床加盖小塑料棚。“我们从年初一下午就开始育苗了。农忙不等人啊,只有抢抓季节,把苗子下地,才能有收获”,在与缪从兰交谈中笔者了解到,她家育苗面积有20多亩,育苗大棚10个,每年育苗在300万株左右,育苗收入15万元上下。

“卞庄村处于典型的江淮分水岭丘陵地带上,由于土地贫瘠,农业效益一直很低。为了摆脱贫困,多年来在村党总支的领导下,我们不断调整种植结构,终于找到了一条符合本地发展的甜叶菊育苗,仅我们一个庄子就有30户育苗户,每年育苗在1亿株左右,效益好的年份,直接经济收入可达900万元左右”,缪从兰说。从事甜叶菊育苗20多年的她,通过育苗不仅甩掉了贫穷,而且走上了富裕路,“我们家早在2000年就用上了空调,在城市里还购买了商品房”,谈起家庭的变化,缪从兰喜上眉梢。

在均张,缪从兰育苗脱贫致富只是一个缩影。在致富的道路上,“一个不能少,一个也不能落下”成为村民们的共识,该村民组唯一的一户建档立卡贫困户蔡其霞在众乡亲的帮助下,凭借着一双勤劳的双手,建有5个甜叶菊育苗大棚,育苗在100万株左右,今年的家庭收入不低于5万元。如今的均张靠着甜叶菊育苗,成为远近闻名的“甜蜜”村庄。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685