首页 农业农村部:中国粮食安全有保障 有能力端牢自己的饭碗_国内国际_新闻_
首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

农业农村部:中国粮食安全有保障 有能力端牢自己的饭碗

中新网2月22日电 中央农办主任、农业农村部部长唐仁健22日表示,这些年我国粮食年年丰收,全社会的库存目前非常充裕。中国的粮食安全是完全有保障的,有能力端牢自己的饭碗。

国务院新闻办公室22日举行新闻发布会,介绍全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况,并答记者问。会上,有记者提问:去年粮食价格普遍上涨,国际上许多国家纷纷捂紧自己的“粮袋子”,社会上对粮食安全问题十分关注,当前我国粮食安全形势如何?今年对保障粮食安全有什么举措?

唐仁健称,这些年,我国粮食年年丰收,去年达到了13390亿斤,创了历史新高,比上一年增了100多亿斤。全社会的库存目前非常充裕。中国的粮食安全是完全有保障的,有能力端牢自己的饭碗。去年应对新冠肺炎疫情,粮食和重要农副产品产得出、供得上、卖得好,经受住了一次大考。

唐仁健指出,也要看到,我国的粮食供求不宽,一直是一种紧平衡的状态。未来随着人口的增长,特别是消费的升级,粮食的需求还会有刚性的增长。同时,再加上外部形势的不确定性、不稳定性也明显增加。

“在粮食安全问题上,我们一刻也不能掉以轻心,而且还必须尽可能把安全系数打得高一些,尽可能多产一些粮、多储一些粮。我们讲以国内稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性,真正做到手中有粮、心中不慌。”唐仁健说。

唐仁健称,保障粮食安全,重点是做好“两藏”,“藏粮于地、藏粮于技,这是确保国家粮食安全的物质基础。耕地是粮食生产的命根子,如果皮之不存,粮将焉附。下一步,将采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”,牢牢守住18亿亩耕地红线,同时确保15.5亿亩永久基本农田主要种植粮食及瓜菜等一年生的作物。

另外,还要确保规划要建成的10.75亿亩高标准农田,要努力种植粮食。唐仁健表示,高标准农田是提高地力和提高单产的一个关键抓手,具体是提高建设的标准和质量,确保一季能够产1000斤,两季能够产1吨粮,这就是高标准。同时保护好、利用好黑土地这个耕地中的大熊猫,尤其是把东北这个大粮仓保好、建好。唐仁健认为,下一步增加粮食产量根本的出路还是要向科技要单产、要效益,坚持农业科技要自立自强,下决心打好种业翻身仗,用现代的农业科技和物质装备来强化粮食安全的支撑。

唐仁健提出,还要建立“两辅”的机制保障,“辅之以利、辅之以义”。“辅之以利”就是要让农民种粮有钱赚,能够多得利,在政策手段上要坚持和完善农业的价格和补贴政策。“辅之以义”就是要压实地方党委政府在粮食安全上的义务和责任,所以这次中央农村工作会议和一号文件都明确下一步粮食安全要实行党政同责,以前主要强调的是省长负责制。通过这些努力来确保各省(区、市)粮食播种面积和产量能够保持稳定,有条件的还要不断提高。

唐仁健表示,保供给既要保数量,下一步还要考虑保多样、保质量,因为多样和质量同时保,既是满足市场消费需求的需要,同时也是增加农民收入、提高农业效益的需要。所以,要把农业供给侧结构性改革这篇文章继续做深、做细、做实,进一步调整和优化农业的生产结构,包括区域布局和产品结构,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,让生产出来的农产品种类更多、质量更优、销路更畅、效益更好,更好地满足城乡居民多样化的消费需求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685