首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【榜样】扎根基层数十载 甘做文化“播种人”

——记“安徽省五一劳动奖章”获得者、章广镇文化站站长沙扣年

他是一位朴实的基层文化工作者,扎根基层37载,带领群众连续28年举办农民春晚,打造基层文化品牌;先后28次被省市区镇评为先进个人、先进工作者和优秀共产党员。2015年,他被授予“安徽省五一劳动奖章”;2017年,他被省文化厅授予“优秀群众文化辅导员”;2018年,他被省委宣传部、省文明办评为“最美基层文化人”;2019年,他被评为“安徽好人”……他就是南谯区章广镇文化站站长沙扣年。

呕心沥血打造基层文化品牌

“我1964年出生于上海,不到5个月大就随父母下放到原滁县常山公社北头队,成了一名山里娃。”现年57岁的沙扣年告诉记者,“7岁那年父亲不幸离世,1989年母亲也因病去世,自此与兄弟姐妹们相依为命。乡亲们无微不至的关怀,在我幼小的心灵里播下了‘立志成才、报效家乡’的种子。”

20世纪80年代初,不少下放青年开始陆续返回上海,可沙扣年没有动心,他放弃了回大城市的机会,决心扎根山区,用手中的相机和笔报答养育他的这块土地。1985年,他从陆岗小学调到常山广播站担任农民记者;1993年,调到章广镇文化站担任站长,从此走上建设乡村文化的“主战场”。

打造农民春晚地方品牌,一直是沙扣年的梦想,为此,他付出了很多心血。从1993年至今,章广镇已经连续举办了28届,是全国举办乡村春晚持续时间最长的地方之一,也成了滁州市的一张文化名片。节目均由他组织当地农民自编自演,每场观众都超过2000人次。

为丰富山区人民的精神文化生活,沙扣年还组建了一支文化志愿者农民艺术团。多年来,他一直坚持带领农民艺术团到全镇10个村2个街道社区进行巡回演出,把精彩的文艺节目送到群众的家门口,给村民们送去文化大餐。

2015年,章广镇决定筹建镇情镇史展览展示中心。沙扣年接到任务后多方收集图片和文字材料,走访了近百位老人,深入山区拍摄图片,多次前往区档案局查相关的资料。经过近两个月的努力,老沙终于把镇情镇史展览展示中心建立起来。

文艺创作展现基层风采

编排文艺节目是沙扣年的一项日常工作,同时也是最辛苦的事,因为文艺创作不光要有新意,更要符合群众口味。自2015年以来,章广镇多次承办滁州·章广红色文化旅游节(含桃花篇、玫瑰篇、采桃篇、枫叶篇)、2016年奥林匹克主席杯全国百城市自行车赛(滁州)预选赛和华东预选赛。在这些主题文化节上,都有沙扣年及其农民艺术团的文艺节目。

1994年,沙扣年组建了章广镇农民唢呐队,这支农民唢呐队曾登上安徽省剧院大舞台,参加了安徽省乡镇企业文艺调演,并荣获三等奖。在滁州市首届“三民”大奖赛中,他的农民唢呐队荣获二等奖。2018年1月20日,沙扣年组织章广镇唢呐队编排民间吹打乐安徽民歌《摘石榴》参加全国乡村春晚开幕式演出,产生轰动效应,受到多家中央和省级新闻媒体的关注。

想方设法加强文化阵地建设

随着群众物质生活的不断提高,精神文化需求就显得异常必要。建设一个乡镇文化休闲场所,丰富群众精神文化生活,成了沙扣年的一个心愿。

2015年,章广镇启动美丽乡村建设,他立马跑到镇相关负责人那满怀期盼地问,“能不能建设一个综合文化休闲广场,满足群众精神文化需求?”相关负责人当即表示支持沙扣年的想法,这让老沙欣喜不已。为了早日把综合文化休闲广场项目落实,沙扣年一星期跑了5次区美丽办和发改委,一遍遍向专家咨询建设方案事宜。

在沙扣年的努力下,2016年10月,章广镇文化休闲广场开工建设。为了让文化休闲广场能够早日建好,老沙每天都会到施工现场去“盯着”,盯施工、盯质量、盯进度。

休闲文化广场建成了,可沙扣年并不“满足”,他又跑到镇里,建议在章广汽车站东边和常山街道再建两个小型的文化休闲广场。最终,老沙的心愿都实现了。如今,每每看到群众在文化广场上健身锻炼、跳广场舞,老沙的脸上总会露出灿烂的笑容。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685