首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

春运期间,他们用脚步丈量线路保畅通

春运期间,供电公司运维人员开展铁路供电线路巡视

用脚步丈量线路保畅通

钻树林,跨水塘,跃深沟……京沪高铁的线路延伸到哪里,供电运维人员的脚步就要走到哪里。2月20日,记者跟随国网滁州市城郊供电公司腰铺中心供电所运维人员孙勇和他的同事们一起,沿着京沪高铁输电线路开展巡视,为春运的安全畅通保驾护航。

“这里有个水塘,沿着塘边可过去,前面就要钻树林子了,小心别被刮着……”春运期间,每天两次的线路巡视,孙勇对京沪高铁输电专线所经过的地理环境了然于胸。检查供电塔基有没有配件损坏,铁塔上有没有鸟窝,线路连接点有没有过热的状况发生……孙勇和同事们一根根塔基过,手持红外测温仪一段段线路检查,4公里的供电线路,走了近3个小时。

“高铁输电专线每天要巡视两次,大大小小10多项巡视内容,虽然工作重复,但事关春运大事,一点不敢懈怠。”孙勇说,要做一个好的线路巡视员,不但要有眼力劲,也需要丰富的经验,有时还不能怕麻烦。2020年5月份,有附近的村民在高铁输电专线安全距离内种植了树木,如果不及时清除,等到树木长高时,会留下安全隐患。孙勇上门做工作,苦口婆心地劝说,但村民对他不理不睬。他携带安全事故案例,讲解相关法律法规,找到村干部一起对村民劝导,最终树木移除。

1983年出生的孙勇,在所里是一名老运维员了。在供电行业,“老”不仅是年龄和经验,还有责任和担当。而大年三十的值班岗位,对一名老运维员来说既是奉献也是荣誉。从2015年开始至今,孙勇的除夕都是在岗位上度过。“今年的大年三十,我和同事对高铁输电线路检查了4次,心还是悬着的。”孙勇的危机意识强,为了保障春运的安全运行,他提前做了多套应急预案。

2021年的除夕,他从早上8:00,值班到大年初一的8:00。6年的除夕,他都在岗位上度过,家里的团圆饭桌上,他也缺席了6年。

巡视时,当一列列火车载着乘客呼啸而过,孙勇总会下意识地驻足观望。“我每年的新年愿望都一样:高铁输电专线无故障,火车飞驰不停歇。”孙勇说让更多人回家、返程的路程通畅,高铁安全运行,这是他坚守岗位的价值所在。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685