首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滕丽:花开一路,爱心浇灌“幸福花”

紫薇小学滕丽2寸照

滕丽

人物简介:滕丽,女,1979年2月生,敬业奉献类好人,滁州市紫薇小学教师。

事迹简介:从教22年,怀着教育的“初心”,滕丽始终忠于党的教育事业,以“绣花”的精神,注重师德修养,潜心教书育人,将实践感悟上升到理论层面,微课《推荐一本书》获得市一等奖,撰写的《微课在小学语文教学中发挥有效性的策略探析》《培养少先队员劳动意识的策略探析》等十余篇论文获得市级以上奖项,原创童谣《赞滁州》被收录入《2018年滁州市优秀童谣获奖作品集》,《小学语文口语交际教学中学生说的能力培养策略》被《时代教育》刊载发表。同时她还积极传播文明,利用家长会、开学第一课、微信群、主题班会等宣传文明创建的意义,在滕丽的身教言传下,学生们也做起了“文明学生”,走进社区做宣讲、体验小小交警、关爱孤寡老人……文明的种子通过“小手拉大手”不断播撒。她用全部的深情浇灌一颗颗稚嫩的幼苗,用满腔的热情谱写一曲曲平凡的乐章。

正文:

滕丽是琅琊区紫薇小学一名普通的语文教师,虽没有令人瞩目的荣誉,却能够让她的学生都爱上了语文、爱上了学习、爱上了生活,让孩子们充满信心地走在成长的路上,不断享受进步的喜悦,像花儿一般悄悄绽放。

巧手“绣花”,立足课堂教学

在滕丽眼中每篇课文都是一朵与众不同的花,都有别样的芳香,需要一针一线“绣”出每朵花不同的色香味,呈现在学生眼前,浸入学生的心中,她不断探索,形成了一套独特的“绣花”教学法。每节课前她都要无数遍诵读、体会,搜集与作者、课文有关的背景资料,力求精准把握文本内涵和“别样”之处。精心设计教学中的起承转合,这一处用什么“针法”,那一处用什么“色线”,何处该教师引线,何处该学生动手,都考虑得一清二楚。正是有了她“绣花”的功夫,课堂上孩子们欣赏到无数不一样的“花色”,也在潜移默化中爱上“花样”课堂。

除了“绣”出“花样”课堂,她更注重中华优秀传统文化的渗透,课前三分钟带领学生诵读《论语》《小古文》等国学著作,分享名言和心得,使孩子们在诵读时,传承优秀文化,弘扬中华美德。2017年,指导卞悦同学撰写的《百善孝为先》获得滁州市2017年暑期阅读征文活动一等奖,并被安徽省中小学暑期阅读征文活动组委会录入《读一本好书》。

教学相长,她更注重不断提升教师专业素养,她常年订阅《小学语文教师》等期刊,案头摆满了《中国教师最需要的新理念》等教育丛书。坚持思考总结,把实践感悟上升到理论层面,撰写的《微课在小学语文阅读教学中应用策略探析》等论文分获市、区评选一等奖,《小学语文口语交际教学中学生说的能力培养策略》被《时代教育》刊载发表。

矢志“筑梦”,奉献爱心育人

教师最大的幸福就在于促进学生健康快乐地成长,在滕丽的眼里,孩子就是含苞待放的花骨朵儿,她坚信每朵花都会绽放出梦想的芳香。作为班主任,她更关心每个孩子全面发展,为拉近与孩子们的距离,打开他们的心扉,她做一个漂亮的纸盒,贴上“我想说”彩色字,鼓励孩子把心里话和对自己、他人的希望写在纸上放进去。每晚放学后,她就拿出“百宝盒”里的字条,记下孩子的心理话,有针对性的进行谈话、引导、与家长交流。她还针对每个孩子特点,“量身定制”下评语:“期待你继续海读,让书籍成就更优秀的你”“继续与大家融洽相处,遇见更美好的自己”这些充满正能量的点评,让每一个孩子在关爱中成长。

爱出者,爱必返。2019年春,滕丽做个手术,因伤及神经,导致一时无法正常讲话,请假在家休养,很多学生闹着要去见她,怕耽误他们学习,她就拖着虚弱的脚步来到学校。孩子们围着她哇哇大哭,相见无言唯有哭声,滕丽与他们一起流着泪。临别时孩子们送她一沓信:“那个中午,我在食堂吃饭,把唯一的鸡大腿弄掉了,您微笑着又盛一个给我,我知道您把自己的那份给我了,您说,快吃,生病刚好要多吃。我是忍住泪水吃完饭的”“去年,爸爸在医院照顾妈妈,我没人接,那几天是您骑车把我送回的,您还把自己围巾给我戴上,我的心里暖暖的”一封封稚嫩的信饱含一份份沉甸甸的爱,只有敬重自己的职业、关爱学生的教师,才会获得如此深厚的情谊。滕丽被评为区优秀教师,多次被学校评为优秀班主任。

坚守“初心”,打牢教育底色

德高为师,身正为范。滕丽不断加强政治学习,虽不是党员,但是处处以党员的标准要求自己,严格遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》,引领学生积极践行社会主义核心价值观,和学生一起向上向善。同事、学生,甚至是陌生人,有需要她必伸手援助。2019年12月21日傍晚,在去接孩子的20路公交车上,见一位老人神情焦虑,一问才得知她从农村老家来,错把20看成2而上错了车,把老人送上2路车后,这才发现已误接孩子的时间了。2018年冬大雪,导致树木损伤惨重,小区保安同志为树木除雪“减压”,滕丽见他们年龄较大,干起来吃力,便和儿子加入除雪队伍,双手红肿了,双脚湿透了,但看见树木重新挺直腰杆,她的心暖暖的。

做好文明实践者的同时,积极传播文明,利用家长会、开学第一课、微信群、主题班会等宣传文明创建的意义。在滕丽的身教言传下,学生们也做起了“文明学生”。在学校,做好学弟学妹的好榜样,积极进取。走进社区做宣讲、体验小小交警、关爱孤寡老人……文明的种子通过“小手拉大手”不断播撒。2020年,她被琅琊区文明办评为“文明市民”。

滕丽没有惊人的壮举,怀着对教育事业的初心,以爱心和专心走在从教的路上。爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,她随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685