首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

武传霞:用亲情温暖滋润精神病患者心田

 

武传霞证件照

武传霞

人物简介:武传霞,女,1966年12月出生,敬业奉献类好人,滁州第二人民医院主管护师。

事迹简介:面对无法沟通交流、蓬头垢面、疯疯癫癫、时有冲动伤人行为的病人,经常被辱骂、踢打的武传霞,依然坚守。她30多年如一日,用爱心、耐心温暖着每一位精神病患者。她平时经常会给患者带些吃的喝的,病人的衣服和鞋子破了,帮助缝缝补补,还帮助他们洗澡、理发、刮胡子、剪指甲、洗脚。每到逢年过节,组织病人联欢,陪他们唱歌跳舞,让他们快乐的度过每一个节日。

正文:

当人们用天堂来形容一处风景的时候,那是因为它太美,当人们用天使来形容一种职业的时候,那是因为它高尚,武传霞30多年如一日,坚持着无私奉献,服务每一位精神病患者。曾经有位患者名叫王某德,刚来住院时患有严重的妄想症,天天怀疑饭菜有毒,对人态度敌对情绪严重,劝其服药和吃饭时便动手打人,武传霞同志运用知识,积极疏导,抚慰其心情,耐心劝说,并亲自给他喂饭、喂药。病人在她的精心护理下可以正常服药、吃饭,病情得以好转。王某德的母亲和姐姐前来探视时亲眼目睹武传霞同志劝说服药、吃饭的情景,感动的对他说:“王某德,医护人员真的不容易,不但给你治病,还照顾你的生活,而我们在家只能给你口吃的,你要好好的听医护人员的话,争取早日出院”,王某德听后眼角溢出两行眼泪,为自己之前的行为感到羞愧。还有一位精神发育迟缓的病人将大小便解在床上,浑身污垢不堪,武传霞同志为他擦洗干净,并为他换上干净的衣裤和被单被罩。2017年5月,武传霞同志因工伤右脚两处骨折,当时病人很多,科室医护人员紧缺,武传霞同志为了不耽误工作,在没有完全康复的情况,拖着肿胀的脚,一瘸一拐的坚持工作,她的这种行为体现了爱岗敬业,无私奉献的精神风貌。

在滁州市第二人民医院工作,护士随时可能面对意想不到的危险。面对一群无法沟通交流、不愿洗澡、洗脸、理发、蓬头垢面、疯疯癫癫、时有冲动伤人行为的病人,经常被辱骂、踢打,武传霞也曾退缩过,但由于其高尚的职业操守和对工作的热爱还是坚持至今。由于精神病人的特殊性,医患之间难免发生一些矛盾和冲突,病人难以理解甚至会记恨医护人员,因此,要求医护人员必须加强修养,控制好自己的情绪,想病人所想,急病人之所急,了解和理解病人的精神异常行为。

武传霞同志工作以来从未和病人发生过冲突,深受病人及家属的信任和爱戴。她平时经常会给患者带些吃的喝的,病人的衣服和鞋子破了,帮助缝缝补补,还帮助他们洗澡、理发、刮胡子、剪指甲、洗脚。每到逢年过节,组织病人联欢,还和同事一道为他们买些吃的零食和牛奶,陪他们唱歌跳舞,让他们快乐的度过每一个节日。每当一个个精神异常,蓬头垢面的患者到来,这时家属往往也对患者的表现充满着惊恐和不满,不愿与之交流时,武传霞同志就会慢慢的走过去,与他们沟通,给他们关心,让他们感受到温暖,每当这时,病人家属都流露出钦佩的神情。当患者思想和行为如同常人要出院时,武传霞同志都会耐心的告知他们,回家要按时吃药,听家里人的话,有什么不舒服的随时来医院复查,同时也告知家属回家对患者多一点温暖、关爱和理解,不能对他们发火和言语的侮辱。有个病人家属对武传霞同志说:“你是一个负责任且充满爱心的天使,你这样的医护人员是精神病人的曙光,我们全家都感谢您”。有的病人家属看着武传霞同志对病人这么充满耐心和爱心,就问到:你每天如此反复,加班加点的为了病人,你不累吗?她说:虽然我每天感到疲惫,但看着病人们的病情一天天的好转,我非常满足,看到他们的变化,才深切的感觉到自己的工作是多么有意义。

作为一名精神科主管护师,她无悔当初选择,一心一意为患者,实现人生最大价值的同时,尊重每一位患者,珍爱所有的生命,武传霞用自己的行动书写着属于她的人生,用爱心、耐心、关心温暖着每一位精神病患者。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685