首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

王守刚:勤劳肯干脱贫致富 深情大爱割肾救妻

 

 

王守刚证件照 (2)

王守刚

人物简介:王守刚,男,群众,1974年12月出生,孝老爱亲类好人,定远县桑涧镇青春村墩刘村民组村民。

事迹简介:2019年,在妻子身患尿毒症苦等肾源却无着落时,与妻子血型相同的王守刚,瞒住所有人偷偷配型,配型成功后,家人全都反对他给妻子换肾时,他耐心劝服亲人并最终大义换肾。术后,妻子又因并发症导致病危,王守刚依然带伤坚守在妻子病床旁,悉心照顾病妻直至康复。

正文:

王守刚是一位普通的农民,在妻子的生命即将被尿毒症打垮的当口,他用笔直的脊梁为妻子撑起生命的希望。一句“有钱就拿钱给她治病,没钱就砸锅卖铁也要救她”是他对妻子一生真挚爱情最真实的写照。

走好脱贫路,打破无钱治病困境

从妻子仲米芳患病直至康复,王守刚夫妇不知经历多少磨难和生死考验。时间回溯到1996年,年轻的王守刚和仲米芳两人一见钟情并且结婚,婚后,两个女儿和一个儿子相继出生,王守刚种田养猪,仲米芳操持家务带孩子,一家人生活和谐幸福。然而2009年,一个噩耗打破了这份幸福,仲米芳被确诊为尿毒症,从此一家人的头顶被阴云笼罩,仲米芳要靠常年吃药,加上每周三次的透析维持生命。王守刚夫妇四处求医问药,花光了家中所有积蓄,家里的二女儿和小儿子还在读书,家中的经济已经到了入不敷出的困难境地,好在国家的扶贫政策给这个家带来了一线曙光。王守刚2014年被识别为贫困户,在镇帮扶责任人苏文的认真帮扶下,加上他本人不怕苦不怕累,每年喂养一两百头生猪,耕作几十亩田,将本来已经濒临绝境的生活扭转,渐渐向好。妻子生病后不能继续劳作,他便一人扛起了一家的活计,他积极配合国家的扶贫政策,帮扶责任人也尽力为其谋划好的帮扶措施,包括资产收益分红,低保、光伏发电等,到2016年,通过多方努力,王守刚家顺利脱贫,这给了夫妻俩继续治病的希望。

深情永不负,排除艰难割肾救妻

长期透析让妻子仲米芳身体越来越虚弱,全身浮肿,随时都有倒下去的危险,可以治愈的唯一办法只有换肾。看着妻子长期忍受病痛折磨虚弱不堪的样子,王守刚心里面暗暗下了决心,要给妻子换肾。在不断寻找肾源的过程中,一次偶然的体检,王守刚发现自己的血型和妻子的一样,这让他又燃起了一点“遐想”,他瞒着家人偷偷去合肥配型,微乎其微的几率,夫妻二人竟然配型成功。他欣喜若狂,赶快回来讲了这个好消息,但没想到的是,家人全都反对他为妻子换肾,毕竟他是这个家唯一的顶梁柱,甚至于妻子仲米芳也反对,她说:“我知道你对我好,我知道你的心,但是孩子们还小,他们需要你,你不能有事,你有这个想法我已经知足了。”但是王守刚坚持认为,妻子的生命比他的身体更重要,他劝说妻子:“我少了一个肾身体不会有事,但是你的病可以治好,孩子离不开母亲,我也希望我们一家人团团圆圆在一起。”

他力排众议劝服亲人,于2019年1月21号,在安徽医科大学第一附属医院做了肾移植手术。手术后,恢复期的仲米芳又经历了肺部感染、血糖升高、伤口恶化等并发症,王守刚急的不行,稍微恢复便每天拖着疼痛的身体到隔离室门口看望妻子,她昏迷十天,他便在病房外陪伴十天,中间清醒过来的仲米芳拉着王守刚的手哭着说:“我坚持不下去了,谢谢你守刚,实在不行我们放弃吧,刚刚好一点的家又要被我拖垮。”但是王守刚没有放弃最后一线希望,咬牙坚持着,他一边安慰妻子不要多想,告诉他国家有扶贫政策,让她坚持住,一边安抚年幼的孩子告诉他们母亲一直在努力。

付出终有报,悉心照料妻子康复

在手术后十个月的恢复期,王守刚为了安心照顾妻子,放下了家里面的活计,在医院门口租了一个房子,一心一意的照顾她。最初,仲米芳全身无力,意识完全不清醒,大小便无法控制。为了照顾妻子,王守刚忍着自己伤口的疼痛,日日夜夜陪在妻子身边。每天早上七点醒来,他先帮妻子洗脸,再端粥一口一口地喂她吃。那时,妻子经常在床上大小便,一旦床单脏了,王守刚就帮她先换好衣裤,把她抱到轮椅上再洗床单。他担心外面的饭没营养,经常想尽一切办法联系老家亲人准备一些有营养的食物煮给她吃。照顾病妻,王守刚无怨无悔,这一陪就是大半年,或许是丈夫的悉心照顾冥冥之中感动着上苍,仲米芳的身体渐渐好转,王守刚又买来拐杖,每天坚持陪着妻子进行康复训练,就连主治医生都说这是一个奇迹。虽然照顾一个病人很累很辛苦,可是王守刚从不后悔。

苦尽甘来,经过长达整整十个月时间治疗休养,2019年11月18号,仲米芳终于康复出院了,亲戚邻居们纷纷来到王守刚家中,对他们表示祝贺和慰问。

“她是与我一起生活几十年最亲的人,我照顾她无怨无悔,也相信她的身体会一天比一天好。”从出院至今,夫妻二人依旧相濡以沫,王守刚这么多年的辛苦付出,仲米芳看在眼里、疼在心里,平日里主动为丈夫分担力所能及的家务事,看似简单,但足以表达出她对丈夫满满的爱。妻子眼中的王守刚如山一般高大,王守刚眼中的妻子比生命更重要,手术留下的疤痕是两人“爱的记号”,也是相濡以沫最好的印证。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王守刚 仲米芳
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685