首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

曹理秀:坚守孝道,5年如一日照顾行动不便双亲

证件照

曹理秀

人物简介:曹理秀,女,1974年9月出生,孝老爱亲类好人,安徽省明光市古沛镇白杨村居民。

事迹简介:她5年如一日,无微不至照料瘫痪在床的母亲,尽心竭力赡养行动不便的父亲。曹理秀用自己的实际行动来回报父母的养育之恩。

正文:

有句古话说的好“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统的美德。古沛镇白阳村上芦组的曹理秀,今年47岁,5年如一日,不辞辛劳孝敬长辈,无微不至照料瘫痪在床的母亲,尽心竭力赡养行动不便的父亲,她用真情无私的付出在村民中赢得了良好的口碑,得到乡亲们的一致好评。

不辞辛劳,照顾瘫痪母亲

曹理秀的父母是朴实的农民,从小受父母的影响,她勤劳、朴实,凡事她都要尽善尽美的去做。曹理秀的母亲先天性双下肢残疾导致行动不便,患有糖尿病、高血压多年,5年前又因脑梗死导致四肢瘫痪,卧床不起,生活无法自理。曹理秀当即从外地辞职返乡照顾瘫痪的母亲,每天守在床头,为母亲换尿布、洗衣服做饭,三餐时一口一口地喂给母亲吃。有时候老太太脾气不好,不肯吃饭,一顿饭要分成五六次来喂,曹理秀也从不厌烦,总是耐心地把饭热了一遍又一遍。

母亲瘫痪在床,每天无法行动,为防止母亲感到无聊,曹理秀就经常坐在母亲床前,与母亲聊着村里的大大小小的事情。有时曹理秀还会请邻居来家中聊天,和母亲说说笑笑,排解母亲心中的烦恼。

扛起照料双亲重担,回报养育恩情

“天有不测风云,人有旦夕祸福”,本来照顾一个瘫痪的母亲,再照顾上学的孩子就已经够她受的了,可曹理秀的父亲又因脑梗死发作摔伤左下肢,致左腿不能站立行,虽走然抢救及时没有生命危险,但还是落得左腿运动不便,不能劳作,这个家庭的重担一下子落在一个弱女子的肩上,她没有抱怨,仍然每天细心照顾父母,“有父母陪伴在身边,我就是有娘的孩子,知冷知热有人疼,我这辈子也报答不完父母的恩情。”对于生活的考验,曹理秀说这些年,有亲戚们帮忙,有政府的关心,她相信未来的生活,一定会更好。

就是这样一个靠着曹理秀的老公在明光市工业园区打零工,每月工资2000出头的家庭,虽然是平凡的人家,却讲述着伟大的故事,弘扬了中华民族敬老孝老的传统美德,也为孩子树立良好的榜样,让孩子在学业上更加努力,于2020年考上了天津科技大学的研究生。

曹理秀说“老公的支持、孩子的理解解了我的后顾之忧”。他们夫妻两人相扶相持,共同教育孩子,孝顺老人,共同为我们塑造了一个幸福家庭的楷模形象。

曹理秀像一支蜡烛,照亮着父母暗淡的生活,燃起小家庭的希望,更是延续了孝字之美。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685