首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

报告:乡村外出人才返乡态势见好 应予必要政策支持

中新网客户端北京3月2日电 近日,一份在北京发布的报告指出,当前,乡村外出人才返乡就业、创业态势见好,为农业发展和乡村振兴注入优质劳动力和乡村经营性人才资源。

这份报告由零点有数发布,该机构在2021年2月11-26日进行了“2021春节期间全国乡村建设状况观测”,搜集了全国312个村庄的一手数据。

监测数据显示,近几年,乡村建设总体见成效,体现为各有三分之一的村庄观察者报告,自己所在地点“乡村道路硬化、改厕改水等基础设施建设”(33%)、“乡村环境清洁与垃圾治理”(33%)、“本乡村经济发展、促进就业等方面”(23%)的推动见成效。

数据显示,乡村基建成效集中在道路硬化、厕所改造等方面,但偏远地区乡村工作亟待加强,农村厕改环卫工作覆盖面有待扩展。

此外,乡村垃圾管理系统建设在部分地区见到成效,但垃圾积存、散落、污染问题在相当部分村庄依然存在。

在外出人才返乡方面,监测数据显示,虽然59.6%的村庄家庭收入的主要来源是外出务工的工资性收入;但是,有64.1%的村庄“有人才返乡务农、创业”,为农业发展和乡村振兴注入优质劳动力和乡村经营性人才资源。

本次监测数据显示,农村居民家庭收入中经营性收入并不占主导。同时,“农业生产收益低”也是限制人才返乡务农、创业的最主要因素。

报告称,从事农业生产所遇到的基本困难类型显示,现有农业生产运营方式依然难以使得农户脱离在经济运营生态中的弱势地位。

从所监测村庄的数据看,从事农业生产仍存在“市场供求信息掌握不及时”、“农业生产组织化程度低”和“农产品附加价值挖掘不足”等问题。不过,农业现代化的最突出问题分布,已经从基础设施、发展政策、保障种植条件等,向农业机械化条件、销售流通信息及时性、生产组织化程度、金融支持模式等问题转化。

报告建议,要使得农业生产的价值得到稳定提升,重视现代服务业对农业生产革新的重大作用。大力鼓励返乡创业、返乡服务的大学生,外出务工人群与原籍乡村的回乡人员,对于他们在发展村庄名品、特色民宿、特色景点开发的投入,应给予必要的政策支持和绿色服务通道。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685