首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】苏滁携手 园区日新

1614907748(1)

《安徽日报》(2021年03月04日 08版)

滁州市城东36平方公里的中新苏滁高新技术产业开发区,一栋栋现代化的工业厂房鳞次栉比,清澈欢畅的清流河穿城而过,苏州外国语学校、上海兰卫高端医学检验检测中心等民生项目映入眼帘。

作为省际合作共建园区,中新苏滁高新区不断深化与苏州方合作共建,建立常态化交流互访机制,在管理机制、城市开发、人才培养等方面与长三角地区全面深化合作,实现软硬件同步输入、转化、升级。

在中新苏滁高新区一站式服务中心大厅,正在办业务的投资商王先生充满感激:“太谢谢你们了!有许多材料没带齐,没想到第一次来,证就办好了。放心,我保证半月补齐其他材料。”

中心主任钟子平向记者介绍,园区在推行“容缺”材料承诺制度,即申请人向窗口提交必要的申报材料、部分辅助材料存在欠缺、缺陷的,受理窗口一次性告知,在补齐材料过程中,可直接进入“容缺受理”程序,业务优先受理,材料补足后还可以邮寄来。

为激发企业技术创新活力,高质量融入长三角区域一体化发展,园区集中扶持一批增长快、前景好的科技型企业,鼓励企业与大院大所开展产学研合作,拓展“技术在苏浙沪,转化在苏滁园”的合作模式。针对外资企业轻资产扩张和高科技项目快速孵化的需求,园区还建设标准化厂房共六期总面积近100万平方米,经过孵化发展,20多家企业进行了二次征地投资,定向工业坊已成为企业“双创”的孵化器和加速器。

同时,园区围绕企业自主创新、创新平台建设、产品研发、技术攻关等11个方面加大资金扶持,积极开展高新技术企业培育,引导企业与中国科学院、中国机械科学研究总院、清华大学、南京大学等开展深度产学研合作,共建技术研发、孵化、转化协同创新平台。目前,苏大天宫科技园、灏谷科技园等五大创新平台已搭建起来,创业孵化中心建成运营。

“经过九年的发展,在滁州和苏州两地携手努力下,中新苏滁高新技术产业开发区已从一片农田荒地崛起为一座产城融合、活力四射的现代化新城,成为我省长三角一体化高质量发展的重要窗口和示范平台。”中新苏滁高新区管委会副主任赵永宾告诉记者,目前园区注册各类企业超600家,其中世界500强投资企业4个,国内外上市公司投资企业28个,高新技术企业30家,省级以上创新平台7家、各类产学研合作平台23家。自2016年起,园区已连续4年进入安徽省省级以上开发区综合考核前20强,荣获“长三角共建省际产业合作示范园”称号。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685