首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州现有志愿服务队伍5349支 志愿者近100万人

微信截图_20210308092150

滁州日报报道  近年来,滁州市坚持把志愿服务工作作为服务人民群众、推进争先创优、提高社会文明程度的有力抓手,有效助推了新冠肺炎疫情防控和全国文明城市创建。截至目前,全市共有志愿服务队伍5349支,实名注册志愿者近100万人,占全市常住人口的24.2%,居全省前列。

活动开展多样化。依托社区志愿服务中心,以节日和重大突发事件为主轴,围绕扶贫、扶老、助残、助学、疫情防控等主题,开展形式多样的志愿服务活动;鼓励支持公益性社会组织建立志愿服务队伍,积极推广“社工+志愿者”模式,扩大志愿者招募范围,精准对接服务与需求;开设社区雷锋广场或志愿服务广场,广泛宣传志愿服务精神及活动内容,动员广大群众主动参与到志愿服务体系之中。截至目前,全市累计开展志愿服务项目9.8万个,总服务时长1720万小时。

服务管理规范化。组织全国志愿服务信息系统操作培训会,开通志愿服务问题答疑热线;严格志愿服务记录与证明出具,建立抽查制度,重点围绕志愿服务记录与证明的真实性、合法性进行检查;不定期对全市志愿服务活动开展情况进行检查。今年以来,累计答复各类问题37件,抽查记录和证明出具52项。

权益保护精细化。要求志愿服务组织在招募志愿者时,需说明与志愿服务有关的真实、准确、完整信息以及在志愿服务过程中可能发生的风险,志愿服务活动需与志愿者的年龄、知识、技能和身体状况相适应,并提供必要条件,购买人身意外伤害保险。

激励促进长效化。市文明办、民政局、团市委联合组织新时代文明实践志愿服务项目大赛,表彰19个优秀志愿服务项目,并给予3000至8000元项目经费奖励;大力开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,定期组织“月评十佳”志愿服务先进典型评选;拟制志愿者兑换服务及褒奖激励方案,将志愿者服务时长统计汇总,换算成积分,可凭积分兑换米、面、油、香皂、毛巾等生活物资和社区卫生服务中心免费挂号等服务,激发志愿者的工作动力。(郝腾飞 胡文峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685