首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

紧扣一体化和高质量 让群众共享更多发展红利

——访全国人大代表、滁州市市长许继伟

《安徽日报》3月10日报道

紧扣一体化和高质量 让群众共享更多发展红利

——访全国人大代表、滁州市市长许继伟

2020年8月20日,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,就紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作作出新部署,为推动长三角一体化发展行稳致远指明了实践方向。

全国人大代表、滁州市市长许继伟表示,作为长三角中心区城市之一,长三角一体化发展战略的实施,为滁州市跨越式发展提供了千载难逢的战略机遇。近年来,滁州市城市综合实力实现历史性跨越,地区生产总值连跨2000亿元、3000亿元大台阶,站稳全省第三,首次跻身全国百强城市行列。“亮眼成绩的背后,是滁州市坚持一体化发展不变的执着。”许继伟说。

推进长三角一体化发展,滁州已从“深度融合”迈向“一体发展”,从“零散承接”步入“链式嵌入”。许继伟说,下一步将深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧扣一体化和高质量,干在实、走在前,让长三角41个城市人民群众在滁享受更多的一体化制度红利。

一体化构建“大通道”。紧扣一体化,加密交通网,抢抓沿江高铁与京沪高铁并站运行,推进宁淮、合新、滁宁城际建设,加快宁洛高速“四改八”、滁天、来六、明巢高速建设,开工滁州港(汊河)、明光新港、白塔河航道升级工程,全市高速公路通车里程580公里、在建187公里,构建了通往沪苏浙8条高铁、15条高速公路、9条水运航道的综合立体大通道。与苏州共建的中新苏滁高新区快速发展,与南京共建的顶山—汊河、浦口—南谯新型功能区加快建设。

一张网打造“亭满意”。我们对标一流、对标沪苏浙,与长三角18个城市实现首批51个政务服务事项“一网通办”,与长三角所有城市实现市场监管联动,与长三角五大海关实现国际贸易“无缝”通关。全市11.6万个政务服务事项实现“一网通办”,7×24小时不打烊“随时办”服务全面推开,政务服务事项网办率、服务满意度均达100%,营商环境年度考核居全省第一。

一盘棋扮靓“后花园”。推深做实林长制、河(湖)长制,与周边城市签订大气、水、土壤5项共保联治协议,协同推进长江“十年禁渔”;与南京共建滁河风光带、“鸟类天堂”池杉湖国家湿地公园,创成琅琊山风景区首批“中国森林氧吧”,打造合宁间300公里江淮分水岭风景道。去年全市PM2.5、PM10分别下降19.5%、15.5%,优良天数比例上升11.5个百分点,7个国控考核断面水质达标,森林覆盖率达36.2%。

一家亲彰显“醉美城”。与上海、南京等地签订各类教育医疗合作协议60余个,引进高校、中小学校7所,设置南京儿童医院等分院3家、医联体13个、专科联盟53个等。与长三角周边城市实现疫情防控、警务合作、突发事件等信息互通、联合演练,与长三角所有成员城市实现住院、门诊异地就医直接结算,与全国300多个城市实现公交互乘互刷。滁州每年前往沪苏浙旅游、购物人数超1000万人次,供应蔬菜、水果等农产品超200万吨;接待长三角游客超1400万人次,占滁州旅游客源80%以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685