首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】定远县扎实做好查办案件“后半篇文章”

1615769798(1)

安徽省定远县纪委监委始终坚持把纪律挺在前面,充分挖掘反面典型案例,丰富警示教育载体,活化警示教育形式,封堵制度漏洞,着力构建“不想腐”的自律机制,做深做细做实查办案件“后半篇文章”。

做实日常监督。注重挖掘个案背后的深层次问题,研究摸排案件暴露出的责任落实、制度漏洞、干部作风等苗头性、根源性问题,向有关单位制发纪检监察建议书。形成县纪委监委监督检查审查调查工作年度综合分析报告,为县委推进党风廉政建设工作提供参考。针对审查调查中发现的突出问题,向24个党委(党组)发出建议书28份,督促堵塞制度漏洞。开展处分决定执行情况督查,纠正各类问题23个。对不担当不落实、敷衍整改的,采取约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式,监督推动责任落实,让日常监督有深度。

强化警示教育。围绕查处的典型案例,做实做细警示教育,推动党员干部以案为鉴、闻警自省,发挥查办案件治本功效。持续深化“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,坚持做到“一案一通报、一案讨论、一案一警示”,去年以来,全县共召开通报会、专题警示教育会、讨论会149场次,党员干部撰写心得体会547篇。编发《典型案例汇编》,组织500余名党员干部旁听庭审,以身边事教育身边人。运用“廉洁定远”微信公众号及廉政短信,教育引导广大党员干部明底线、知敬畏。

做好回访帮扶。坚持“处理”与“挽救”并重,通过实施暖心回访制度,持续做好纪律处分“后期工程”,让纪律处分既有力度更有温度。把暖心回访作为“惩前毖后、治病救人”的主要措施,严把回访精度、温度和力度,体现组织关怀关爱,按照“谁查处、谁回访”原则及“一案一回访”要求,有计划对受处分人员开展回访教育帮扶,并将其列为日常监督的重要内容。真正把监督执纪“四种形态”的“后期工程”落到实处。去年以来,已对99名受处分的人员进行了回访教育。

“做好查办案件‘后半篇文章’,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,我们要把以案为鉴、以案促改作为政治任务,充分发挥查办案件治本功能,深化标本兼治,不断推动全面从严治党向纵深发展。”定远县纪委监委负责人说。(韩 锋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685