首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】天长:返乡创业底气足

1615855983(1)

《安徽日报》(2021年03月16日 08版)

“这里的小龙虾能当天发往上海、南京、合肥等地,比外地小龙虾提前两个多月上市。从春节到现在,我家的小龙虾一直卖得很好!”日前,在天长市大通镇便东村,站在400多亩稻虾共作基地的田埂上,基地负责人卞惠德告诉记者。

几年前,在外打工多年的卞惠德响应号召回乡创业,现在已成为当地有名的稻虾共作经营大户。卞惠德介绍,在证照办理、土地流转、资金奖补、技术指导和基础设施建设等方面,天长市各级党委、政府给予全程支持。特别是在创业初期,由于技术不精、经验不足、管理不善等原因持续亏损。天长市农业农村局和大通镇多次帮助他到江苏苏州、镇江、无锡等地学习,使自己返乡创业的底气更足,终于“摸着石头过了河”。

去年初,天长市专门出台促进返乡下乡创业30条帮扶政策,精准帮扶农民工返乡创业。“我镇累计争取创业就业民生项目补贴35万元,培育专业合作社15户、家庭农场21户、种植养殖大户17户,解决农民工就业250余人。”大通镇镇长董义松说,通过落实一系列扶持政策,农民工返乡创业的通道更加畅通。

近期,天长市又制定加强农民工回引培养行动实施方案。“我现在是天长市稻虾协会理事长,还被选为村委会副主任。”卞惠德说,大通镇有10余位返乡农民工跟着他走上创业之路。

记者从天长市人社局了解到,去年,该市返乡创业总人数已近7500人,创办企业等经营实体880余个,创业吸纳就业总人数2万余人,实现总产值12.8亿元。

据天长市委组织部副部长罗金朱介绍,该市已建立优秀农民工、农民工村干部、农民工后备干部台账,推行镇街党(工)委委员、村社党组织书记、包村干部结对农民工培养模式。组织部门会同人社、民政、农业等部门联合举办优秀农民工示范培训班,及时把符合条件的农民工充实进村“两委”班子和村级后备队伍。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685