首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

筑牢党史学习阵地 深挖红色教育资源

——天长市铜城镇多举措开展党史学习教育

2021年是“十四五”规划开启之年,也是建党一百周年。今年以来,天长铜城镇紧跟上级指示精神,全面开展党史学习教育,谋划以学而思、以思而作、以作见效的工作思路,持续发掘党员干部的“判断力、领悟力、执行力”,以“三力合一”模式不断深入开展党史学习,全镇上下形成听党为民、务实干事的强烈氛围,让拥有千年文化底蕴的红色古镇再绘新篇章。

筑牢思想防线 开展党史学习教育

3月底,铜城镇以2021年度党员干部春训班为抓手,聘请了安徽省马克思协会副会长、安工大马克思学院院长高敏教授等8位专家学者为全镇210余名党员干部从党史学习、乡村振兴、抗大精神等方面进行授课。在为期三天的授课过程中,全镇党员干部精神饱满、态度认真,培训结束后共收集约200份学习心得体会。

沿湖村党总支书记王海林说道:“这是近几年我接受过讲师层次最高,课程质量最好的一次培训了,尤其高教授讲解党史时,满腔激情说到共产党人艰辛历程时,我几度哽咽,心想当下的幸福来之不易,我们更要砥砺前行,为实现第二个百年目标而奋斗!”

同时,铜城镇为了丰富教学载体多样化,结合近期重要节日,组织了“学党史,猜灯谜,过元宵”“学党史,植绿树,美家园”“学党史、献爱心、争做青年志愿者”等系列活动,通过猜灯谜、植树、进养老院等各类活动,既丰富了党史知识学习,又在活动中锤炼了党性。

夯实发展战线 创业干事不留余力

铜城镇利用此次党史学习机会,将学习党史同解决群众实际问题结合起来,鼓励参与培训的学员结合学习成果为铜城发展出谋划策,共收集120余条意见和建议,结合前期实施的“党建项目,书记工程”,将120余条意见建议纳入其中,细化整合出第三批实施项目63个,定责到人,限定时间,并进行公示,接收广大群众监督。在前两批的实施工程中,陆续解决了状元大道北沿断头桥问题、古铜龙河道环境整治问题等,效果明显,群众纷纷点赞。

“党建项目,书记工程”项目是铜城镇近年来所实施的一项专门征集村民意见建议的项目,由该镇辖区内所有村(社区)共同参与,在村民中收集意见,以村(社区)为单位整理好后进行统一上报,该镇将上报的意见统计整理划分,并有针对性的进行解决。

“自从镇上实施了‘党建项目,书记工程’以来,真正解决了我们群众过去一直期盼解决但是没有解决的问题,这条新建的桥梁,过去我们俗称‘断头桥’,那时候我要是去镇上买个东西,骑个车都要20分钟,现在断桥修好了,我走路去买东西都只要5分钟咧!感谢政府,感谢党!”状元大道北沿断头桥问题解决了,给村民带来了极大地便利,村民周春来连连点赞。

打造红色阵地 深挖红色教育资源

3月21日,全省第一家乡镇党校——龙岗党校的施工地上插起一面醒目的公示牌,上面用鲜红的大字写着“为建党100周年献礼!大干特干100天倒计时!”自铜城镇龙岗红色古镇项目开展以来,全镇上下拧成一股绳,合成一股力,为的就是能够在建党100周年前建成龙岗党校,工地上大大小小10余台机器轰响震天,施工基地昼夜灯火通明。

龙岗红色文旅项目负责人李松感慨道:“我也是一名老党员,近期铜城镇举办的党史学习我也去听了,更加坚定了要将这里建成红色文化阵地的想法,也感谢当地党委政府能够相信我们,我们必将全力以赴!”

今年以来,铜城镇结合全国红色美丽乡村试点工作,不断深挖红色内涵,打造集红色旅游、红色教育为一体的红色新龙岗,同时在安徽省特色名镇基础上全力申报4A级旅游景区,努力打造年接客量达150万人次的红色旅游景区。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685