首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

中央第三生态环境保护督察组督察安徽省动员会在合肥召开

为深入贯彻习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第二次会议精神,中央第三生态环境保护督察组近日进驻安徽省开展生态环境保护督察。4月7日,督察进驻动员会在合肥召开,督察组组长刘伟平、副组长李春良就做好督察工作分别作了讲话,安徽省委书记李锦斌进行了进驻动员。

1

刘伟平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记亲自谋划部署、亲自指导推动,提出一系列新理念新战略新举措,形成习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。 

2020年以来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,习近平总书记始终心系生态文明建设和生态环境保护,在赴地方考察,以及出席国内外重大会议时,反复强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,并向国际社会作出了二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的庄严承诺。这充分体现了党中央坚持新发展理念的战略定力和推进生态文明建设的坚定决心。

学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一段时期重要的政治任务。深入领会党的十九届五中全会精神,关键在于准确把握立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的核心要义和战略考量,把思想和行动统一到党中央的重大判断和决策部署上来。要充分认识生态文明建设和生态环境保护是党和国家事业的重要组成部分,充分发挥生态环境保护的引导和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。

刘伟平强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想,推动高质量发展的重大制度安排,这一批督察是“十四五”开局之年的首批督察,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足服务国家发展大局,坚持系统观念,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。将重点关注习近平总书记等中央领导同志有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;安徽省推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;党中央、国务院有关重大战略部署贯彻落实情况;重大环境污染、生态破坏、生态环境风险及处理情况;第一轮督察及“回头看”发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。

李锦斌表示,中央来皖开展生态环境保护督察,是对我们贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的全面检验、践行以人民为中心发展思想的精准会诊、坚持生态优先走高质量发展之路的有力助推。要认真贯彻习近平生态文明思想,充分认识中央生态环境保护督察的重大意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚决落实中央第三生态环境保护督察组要求,强化组织领导、统筹协调,做到服务保障到位、支持配合到位、立行立改到位、纪律执行到位,确保督察工作顺利开展。要坚持以中央生态环境保护督察为契机,打好污染防治攻坚战,推进绿色低碳高质量发展,完善生态文明建设体制机制,努力实现减污降碳协同效应,加快打造经济社会发展全面绿色转型区。

会上,李春良就做好督察配合,边督边改,信息公开,精准、科学、依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,安徽省有关领导同志等参加会议。各地市党政领导同志通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年4月7日—5月7日)设立专门值班电话:0551—62651086,专门邮政信箱:安徽省合肥市A087号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理安徽省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685