首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

不让群众身边飞“苍蝇”

群众把身边腐败、不正之风比作“苍蝇”。苍蝇这东西,不仅烦人,还到处传播多种疾病;故被称为“四害”之一。如果有一只或多只人见人烦的苍蝇在群众身边飞,伺机啃食群众利益,是一件多让人恶心的事?于是,赶走“苍蝇”,消灭“苍蝇”,便成为一项政治任务。

谁承担赶走“苍蝇”、消灭“苍蝇”政治任务?习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在五次全会上所作的工作报告,将持续整治群众身边腐败和不正之风作为今年工作的一项重要任务进行部署。

正风肃纪,是反腐的最大底气,是人民群众最大的期待。在群众身边,“大老虎”离他们很远,而“苍蝇”却真真切切能“看得见、摸得着”,给群众生活和心情填了堵,让获得感、安全感、幸福感、公平感不时缺一块、少一角。打了多少“大老虎”,固然重要;而真正让群众烦心闹心的,却是这些四处飞来飞去的“苍蝇”。有“苍蝇”嗡嗡叫,群众怎能睡安稳觉?纪检监察机关岂能容忍烦人害人的“苍蝇”在群众身边飞?担起赶走“苍蝇”、消灭“苍蝇”责任,是纪检监察机关坚持以人民为中心,当好党和人民忠诚卫士,时刻把人民安危冷暖放在心上标志。

“苍蝇”虽小,危害却不小。凡是群众反映强烈的问题,纪检监察机关都要严肃认真对待;凡是损害群众利益的行为,纪检监察机关都要坚决纠正。紧盯群众反映强烈的人和事,有“虎”“打虎”,有“蝇”“拍蝇”,才是有什么问题解决什么问题的态度,才是什么问题突出就整治什么问题的态度;这是群众的期待,也是全面从严治党的题中应有之义。用正风肃纪反腐实际成效取信于民,赢得群众信任,比什么都有说服力。

新时代,党和人民群众对纪检监察工作,提出更高要求,更新期待。纪检监察机关坚持人民立场,坚持“以人民之心为心”,是党性和初心使命最好的体现;这种体现不是说在嘴上,而是落实到紧紧盯住、切实解决好发生在群众身边、侵害群众利益的人和事上。通过一个个案件、通过一项项整治、通过一次次监督,维护人民合法权益,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,在全面从严治党中感受到公平正义,这比什么都重要。

群众利益是实打实的事。来不得一点虚的,更不能打马虎眼、“捂盖子”,否则人民群众就会感觉公平正义缺失。赶走“苍蝇”、消灭“苍蝇”,才能办好民生这件大事,才能解决好群众关心关注的一件件“小事”;群众反映身边有“苍蝇”飞,纪检监察机关就要闻“令”而动,迅速拿起“苍蝇拍”、“杀虫剂”,维护群众利益,守护群众权益。这才是纪检监察机关的全心全意为人民服务。

容忍群众身边飞“苍蝇”,“微腐败”就会闹翻天,“微腐败”就会啃食群众利益,甚至就会横行霸道、一手遮天。群众身边飞“苍蝇”,将败坏政治生态和社会风气,将损害党的形象,长此以往,就会动摇党的执政基础,就很难形成新风正气良好政治生态。民生领域的腐败和不正之风,是群众的切肤之痛;不整治,就会由此脱离群众、背离群众,让群众对你失去信心。

习近平总书记指出:“‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。”“微腐败”这只“苍蝇”危害竟这么可怕,激励各级纪检监察机关把赶走“苍蝇”、消灭“苍蝇”责任扛起来,为群众打造一个睡安稳觉的环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685