首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

文明实践新阵地 百姓生活快乐多

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”4月11日上午9点多,琅琊区凤凰社区新时代文明实践站,“文明实践日 快乐星期天”活动一开场,就引起了台下社区居民的共鸣,跟着开场曲一起哼起了红色歌曲。

今年80多岁的查菊珍,子女在外地,自己一个人在滁生活,腿脚不便。平时,社区志愿者除了上门开展志愿服务之外,一旦有合适的活动,志愿者也会主动搀扶着她过来参加。“唱老歌、唱红歌,能引起我们老一辈人的共鸣,听着歌就回忆起当年,心里很有触动。”查菊珍说。

忙了一上午的凤凰社区党委副书记孙华杰还没来及喝口水,就和夕阳红志愿服务队队长商量下一周的活动内容。“这是我们社区开展的第三场活动,除了唱红歌、听戏曲、演歌舞等内容之外,还增加了创新理论、惠民政策宣讲以及有奖问答,社区居民参与度越来越高。”他告诉记者。

“刚刚在社区打了卡,这边看节目、听政策丰富我们老年人的精神生活,那边还能积分兑换商品,真是一举多得。”73岁的贺家洪笑着对记者说。据了解,为了提高居民参与的积极性,现场还采取打卡积分的形式,对积极参与文明实践活动的志愿者和热心群众发放积分卡,可兑换相应商品或服务。

社区多多少少都有些需要商议的难心事、疙瘩事,平日里社区总是要抽出时间去商议、调解。这一品牌新阵地搭建后,将多件事集中在一起共商办法、共议结果。“可以在星期天这一天来商量,也可以有针对性地到小区里去协商。”孙华杰说,无论是辖区里的基层治理事务、群众身边发生典型案例、工作生活中遇到的问题等,都可以采取共商共议的方式,研究解决方案,也可以对上次活动商议的事务落实情况进行跟踪问效。

据了解,“文明实践日 快乐星期天”是凤凰社区结合工作实际,打造的特色文明实践品牌,原则上利用每周日这一固定日期,在新时代文明实践站开展形式多样、丰富多彩的文明实践活动。该活动内容主要是“6+1”的形式,“6”是固定内容,包括唱一唱红色歌曲、讲一讲创新理论、赞一赞身边典型、晒一晒惠民政策、演一场文艺演出以及有奖知识问答;“1”不定时开展,主要是针对青少年,利用寒暑假期间开展艺术展示、思想教育等活动。

“将平时的政策宣讲、主题宣传、思想理论、身边典型等,以群众喜闻乐见的形式,易于接受的方式,借助文明实践站这一平台进行传播,既弘扬了文明新风,又得到了群众认可。”凤凰社区党委书记朱家和告诉记者,这一新平台在潜移默化中传播党的创新理论、宣传富民惠民政策,打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685