首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

打造人民满意的政法队伍

——南谯区政法队伍“四结合”切实为民办实事综述

为切实开展好政法队伍教育整顿,结合党史学习教育,南谯区政法队伍持续组织开展“我为群众办实事”实践活动,积极主动为群众提供优质高效便捷的服务,切实为群众办实事、办好事。

结合“学党史”树牢为民理念

以党史学习教育为契机,依托主题党日、“三会一课”等,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等学习教育,强化公仆意识、为民情怀,发挥共产党员先锋模范作用。区检察院与区教体局联合开展中小学校长专题法治培训,结合近年来发生的校园暴力典型案例,就如何预防未成年人犯罪进行培训。区法院与区妇联联合走进社区,解读《民法典》之婚姻家庭篇演变历程和内容,以案释法,教育引导广大群众学法、守法、用法。

结合“双提升”深入基层走访

结合“学党史、强服务、创平安、保满意”活动,组织政法干警“进企业、进社区、进农村、进学校、进单位、进网格”,开展联系群众“大走访”、民生难题“大排查”、服务群众“大提升”活动,着力解决群众“急难愁盼”的一批问题。结合文明创建,组织政法干警开展法治宣传、慰问困难群众、无偿献血等志愿服务活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。区公安民警深入辖区企业,了解企业现状,帮助解决实际困难和问题,提高企业职工安全防范意识,创新“一企一警”联防新模式。区司法局在走访中对土地和房屋征收、农民工维权、营商等不同领域进行有针对性普法宣传,满足不同群体需求。

结合“放管服”切实办好实事

在走访调研的基础上,梳理在执法办案、为民服务、自身建设等方面存在的突出问题,逐件整改落实。同时,结合实际,积极推出符合工作实际、解决具体问题的便民利民举措,加大民生领域执法司法保障力度,持续推出户籍、交通管理、移民和出入境、法律援助、司法救助等领域便民利民新措施。政法机关窗口单位增加延时办理、上门办理、一窗办理、网上办理等功能,给群众带来多种便捷。沙河派出所社区民警在走访中了解到92岁的杨爷爷身份证丢失,因其独自生活,行动不便,且距派出所较远,便主动上门为老人办理了身份证。

结合“创平安”维护社会稳定

紧盯重点区域、部位,强化重点场所安全防范机制,加大对黄赌毒、盗抢骗、黑拐枪、食药环等违法犯罪打击力度,采取更加有力措施,坚决遏制电信网络诈骗高发态势。强化社会治安重点地区排查整治,加强对社区矫正对象、吸毒人员、重性精神障碍患者等各类特殊人群的服务管理。南谯公安成功捣毁一生产、销售伪劣白酒链条,抓获犯罪嫌疑人6名,涉案价值2000余万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685