首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】凤阳做好农村最低生活保障民生工程专项治理

1619571576(1)

自党史学习教育以来,凤阳县民政局坚持以人民为中心,以党史学习教育为契机,强化农村低保专项治理工作,促进基层党建和社会救助深度融合,切实履行好兜底保障政治责任。

洗练初心,增强部门主导力。凤阳县民政局采取集中授课与个人自学相结合的模式,通过观看视频、党员宣讲、实地游学等方式,全方位开展党史学习教育。帮助工作人员深度感悟共产党人的初心,切实增强责任感与使命感,锤炼过硬作风,杜绝出现利用职务之便贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题,推动干部职工锐意进取、积极作为,将“以百姓心为心”落实到工作全过程。

感怀党恩,增强对象自治力。通过民政局党组统筹、支部推动、党员带头、党群互动的模式,充分发挥党员先锋模范作用,认真宣传党的各项惠民政策,打好社会救助先锋仗。党员干部借助探视走访、政策咨询、低保办证等时机,向群众发放社会救助政策明白纸、社会救助政策宣传册等材料,积极引导保障对象感党恩,重燃生活信心,主动配合治理工作,为他们注入内生动力,推动保障对象通过自身努力摆脱困境。

同频步调,增强群众参与力。民政局组织职工参与演讲、征文、知识竞赛等活动,充分利用网站、微博、微信等各种宣传载体做好党史学习教育宣传报道工作,以前进目标、生活要素、政策制度的变化为切入点讲好党史,引导群众跟党走,鼓励群众参与低保治理工作,发挥自身能动性,完善群众监督、反馈、宣传与发现机制,推动治理工作提质增效。

2021年以来,通过主动发现、个人申请,累计增加农村低保对象424人,为33人提升救助类别;通过个人主动申请、工作人员核查,累计清退304人,实现了“应保尽保、应退尽退”。目前共有农村低保对象18520人,覆盖面达到3.2%。(汤健 高峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685