首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

忠诚于党担使命 一心为民践初心

——记全椒县武岗镇党委书记周翔

“让群众满意是我们一切工作的标准,必须要时刻把群众的冷暖安危挂在心上、落实到行动上。”这是全椒县武岗镇党委书记周翔经常挂在嘴边的一句话。

面对大战大考

他以必胜之心勇当先锋

2020年除夕夜,周翔扒拉几口年夜饭就立即返岗,迅速组织成立领导小组和6个专项小组,应战新冠肺炎疫情。他既是统筹调度的“指挥员”,又是冲锋一线的“战斗员”,每次路过防疫卡口,他都会给执勤的志愿者送去物资,一起劝导来往车辆。“周书记真不容易,白天抓调度、跑村组,晚上还来和我们一起执勤,劝都劝不走。”卡口执勤的村医刘金平说道。

2020年7月,疫情阴霾还未完全消散,特大洪水又突袭而来。面对来势凶猛的洪水,周翔带领党员干部群众日夜坚守在防汛一线,保住了全镇6个圩近40公里堤防。7月19日凌晨,在成功完成荒草二圩、三圩爆破泄洪指令后,村书记王玉春催促周翔回去休息,此时的周翔已经三天两夜没睡过整觉,然而他还是不放心,又赶到了其他防汛点指挥调度。

忠诚履职尽责

他以标杆之心示范引领

“周书记每天都会先去重点工作现场转转,然后才到自己办公室,周六周日加班也是常事,整个人自律得让人敬佩。”办公室主任张雪笑着说。“我是一面镜子,始终要闪着光,照亮每个人,我一旦暗淡下来,那周围的每个人都会跟着暗淡下来。”这是他闲暇时在日记本上记录下的一句话。他注重队伍建设,牵头制定了7项管理制度。“有周书记盯着,工作想不推动都难。”这是镇村干部对周翔工作风格的评价。在脱贫攻坚战上,周翔始终坚持亲力亲为,遍访全镇贫困户,精准落实帮扶政策,全镇6个村扶贫产业实现全覆盖,378户1021名贫困人口如期脱贫。“周书记联系的贫困户是我们村的,不管多忙,每月都要上门走访,走动得就跟自家亲戚一样。有时候大家想给他送点自家产的鸡蛋,他都坚决拒绝,说老百姓养点鸡不容易,留着卖钱都是能贴补家用的。”中心村书记张圣霞笑着说。

破解发展难题

他以创新之力大胆作为

“要干就要干好,就要为武岗做些实事”。面对长期以来发展受限的局面,他冲破要素保障难题,招大引强发展工业,整合优势做优农业,深入推进三产融合,综合实力逐步由“后进生”转为稳居前三的“优等生”,地区生产总值超过15亿元,规上企业数量达到10家,农民人均可支配收入达1.6万元,发展势头蒸蒸日上。

“我们要积极探索村与企业的联建模式,以项目为抓手,实现村企优势互通、发展互助。”周翔在村企联建座谈会上说到。在他的推动下,武岗镇6个村全部与企业联建,小龙虾、小甜瓜、奶油草莓等特色产业品牌效益不断增强,2020年村集体经济收入全部超过20万元。在发展经济的同时,他积极探索党建引领基层治理新路径,群防群治“小岗亭”“小警铃”被省市作为典型经验推广,党员“积分卡”推动农村人居环境整治的做法取得显著成效。

“发展就要敢想敢干。”从无到有、从弱到强,几年来周翔以敢闯敢试的开拓精神,带领党员干部群众脚踏实地、奋力拼搏,大步迈向一条建设水韵新武岗的发展之路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685