首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

求真务实 实事办实

——市公安局“一企一警”优化营商环境

“最近企业的治安状况如何?还有什么需要我们帮助解决的困难?对公安工作有什么意见?”这是市公安局出入境管理支队副支队长吴海棠,在其联系企业康麦斯(滁州)机电有限公司问的最多的话。

为支持民营经济发展,打造“亭满意”营商环境,市公安局在全市公安机关建立“一企一警”制度,这也是《滁州公安队伍教育整顿“两服务两提升”实践活动30项措施》为民办实事的重要内容。

一块民警信息公示牌,一本联系走访工作手册,一位副科级以上的公安民警,从被动找公安寻求帮助,到公安主动上门服务,滁州公安组织民警每月对全市“四上企业”开展定期“家访”。

“我们根据警种、企业性质、规模和治安状况进行智能化的数据分析,尽量把适合的民警安排到适合的企业,切实帮助企业解决经营过程中遇到的困难。”市公安局政治部副主任魏东介绍。

元气森林(安徽)饮料有限公司是一家饮料制造企业,由于厂区一期刚刚投产,二期还在建设,厂区安防和治安一直是公安部门关心的问题。琅琊公安分局治安大队民警陈俊杰在走访时了解到,公司二期新建了厂房和仓库,招录多名库房看管保安人员,可仍有4人尚无保安证,需要考证。民警立即联系,一周之后,这4人全部完成保安证考试程序,顺利拿证。

从被动接受群众咨询,到主动上门找问题,为企业排忧解难,滁州公安表示“要把事实办实”。实行“一企一警”和“5+N”联企民警走访模式,即走访民警进入企业后必须开展维护企业合法权益、开展矛盾纠纷排查化解、加强企业周边环境治理、指导企业落实安全防范措施和落实放管服改革措施5项规定举措,并结合警种部门工作属性和企业特点帮助企业“解忧愁”。

近日,联企民警周品在走访达亮电子(滁州)有限公司时了解到,该企业两名台商家属(台湾省居民)一直未办居住证,生活十分不便。了解情况后,周品立即协调相关部门,5个工作日后,两名台湾省居民在滁州顺利地拿到居住证。

服务提升的同时,滁州公安围绕主责主业,全力护航辖区民营企业健康发展。滁州公安搭建警企互动平台,在民营企业及民营企业较集中的园区,设立警务室或警企联系点,指导企业安全管理,帮助指导企业协调化解矛盾纠纷,设立侵犯民营企业违法犯罪行为受、立案绿色通道,不断优化公安服务企业工作举措。

“以前办个事东奔西走,现在有了一企一警联系机制,我们有啥问题微信发给联系民警,就能得到快速及时帮助解决,这正是我们企业想要的投资环境。”派罗特克(滁州)新材料有限公司负责人赵艳林说。

法治是最好的营商环境。优化营商环境,需要发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。滁州公安注重从点滴细节入手,想企业所想,急群众所急,办实事、解难题、解民忧,优化企业和经济发展环境,确保经济健康持续稳定发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685