首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

党建引领助振兴 村企联建促增收

——琅琊区三官街道办事处着力推进乡村振兴工作纪实

“村里引进企业发展蔬菜产业,我们既把田租出去了,又能在家门囗就业,尤其是收入增加了不少。”4月22日,家住琅琊区三官街道办事处邓坝村罗蒋组村民赵安乐呵呵地对笔者说。

近年来,三官街道贯彻实施“党建引领助振兴、村企联建促增收”行动部署,紧紧围绕“整区设计、整街推进、整村突破、整体提升”的工作思路,扎实推进“村企联建”行动。2019年,新集村成为琅琊区首个集体收入突破50万元的经济强村。到2020年底,三官街道所辖4个村集体经济收入均达到20万元以上,超过50万元的集体经济强村2个。

整体联动,筑牢村企联建“压舱石”

三官街道党工委始终将村企联建工作作为农村党建的龙头任务来抓,坚持“书记抓、抓书记”,按照“一村一策”工作要求,结合辖区资源禀赋、产业结构特点,主动谋划,提前部署,狠抓落实。建立街道党工委班子包村联系制度,全面落实激励村干部干事创业“12条”。

同时,积极发挥街道“两新”党建指导站、党建指导员作用,组建4个村企联合党支部,通过“党员活动日”“远程教育点”“志愿服务站”等载体,开展形式多样的共建活动。同时,依托新昌现代农业、邓坝蔬菜基地等,创建红色驿站,延伸党员服务阵地。

全力挖掘村级特色产业,扩大村企合作空间,以文明创建、人居环境整治、疫情防控、复工复产、扶贫帮困等工作为切入点,深化与联建企业的对接联络,带动周边300余名村民“家门口”就业,人均年增收2万元以上,实现了村民“拿租金、赚薪金”。

统筹协调,激发集体经济“新活力”

引导乡贤回归,找准合作契合点。邓坝村利用自身优势,借力区农业农村局的高标准农田改造,整合政府类投资基础设施入股,筑巢引凤,招引在上海创业成功的乡贤回村投资,双方成功签订五年共建协议,实现了邓坝村有机蔬菜基地当年建设、当年投产、当年收益,促进村集体经济年增收10万元。市、区主要领导多次亲临现场调研指导。

用足用好政策,走出村企共赢路。新集村将农业产业化财政项目资金,量化为村集体持有的股金,与宜庭家纺、新昌农业签订农业产业化发展资金参与扶贫股份工作协议,通过资金入股参与分红,带动村集体经济增收近3万元。

创新发展模式,培育经济增长级。指导村集体积极探索“党支部+合作社+基地+农户”“企业+村集体+农户”等发展模式,依托资源优势,发展“黑鱼+芡实”、白芍药材、高产果蔬等现化农业、特色农业。在区委组织部的牵线搭桥下,邓坝村围绕“爱心小菜园”建设,与滁州新江玻璃、安徽金春无纺布等2家企业联建,带动村集体年增收近4万元。

接续奋进,吹响乡村振兴“集结号”

“村企联建”再发力。持续抓好“村企联建”三年行动,以争取项目资金促秋桐村1000平方米标准化厂房和400平方米党群服务中心建设,以招引项目签约促新集村4000平方米标准化厂房建设;积极协调争取邓坝村有机肥加工厂落地和百蕊草药材基地扩容。

“两委”班子再优化。充分发挥村级党组织作用,把夯实农村基层党组织与乡村振兴有机结合起来,以村和社区“两委”换届为契机,选好一把手、配强“两委”班子,努力发挥“领头雁效应”,为乡村振兴提供人才支撑。

“乡村治理”再创新。坚持党建引领,创新乡村治理,通过数字、网络、监控等设施,立足村情,综合施策,多方探索乡村管理模式,建设平安街村,努力打造宜居宜业宜游的优美三官,接续书写乡村振兴“前半篇”文章。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685